База знаний. ВНЖ для детей в Словении

Полностью и максимально точно тема сегодняшнего поста звучит как легальное пребывание детей разных возрастов на территории Словении. Излагаемая ниже информация привязана исключительно к законодательной базе. Итак, на каких же основаниях в Словении могут проживать дети?

От 0 до 6 лет

Вариант №1. По воссоединению с родителем, являющимся обладателем ВНЖ на основании бизнеса, работы или учёбы, прожившим в Словении год и продлившим ВНЖ не менее, чем на год.

Вариант №2. По воссоединению с родителем, являющимся обладателем ВНЖ и приглашённым в Словению в качестве уникального специалиста (голубая карта) или как научно-исследовательского сотрудника (например, аспиранты). Воссоединение возможно сразу.

От 6 до 15 лет (школьники 1-9 классов в словенской системе образования)

Варианты №1 и №2.

Вариант №3. На основании зачисления в словенскую основную (общеобразовательную) школу, т.е. это самостоятельный ВНЖ на основании учёбы (дети, которым в 2015 году исполнилось или исполнится шесть полных лет и вплоть до 9 класса).

От 15 до 18 лет

Варианты №1 и №2.

Вариант №4. Получение самостоятельного ВНЖ на основании учёбы в гимназии, средней специальной школе или курсах.

От 18 до 26 лет (да, в Словении это тоже дети)

И их можно с собой либо воссоединить (первые два варианта), либо они могут получить самостоятельные ученические ВНЖ.

Подытожим. Как вы поняли, самая проблемная категория - это дети детсадовского возраста. Бизнес-иммигранты не смогут воссоединить их с собой сразу, нужно ждать год. По закону, не поможет здесь и наличие ВНЖ у второго родителя. А получение самостоятельного ВНЖ для них недоступно, потому что посещение детского сада не является получением образования. С точки зрения текущего словенского законодательства, малышам автоматом (прицепом к родителям) ВНЖ не положен. Это как с обычными визами, они ведь на детей оформляются отдельно и не факт, что будут одобрены, даже если родители получили одобрение. 

С одной стороны, ситуация нелогична, как же разделять родителей и детей! Попахивает нарушением прав человека. Но с другой, стоит сделать шаг назад и посмотреть на ситуацию глазами чиновников. У вас есть малыш, поедете ли вы, к примеру, изучать никому не нужный словенский язык (без обид) за тридевять земель, зная, что для таких маленьких детей самостоятельный ВНЖ не предусмотрен, а воссоединение возможно только после года жизни?

ВАЖНО ЗНАТЬ:

- при оформлении самостоятельного ВНЖ на основании обучения в школе или гимназии, обучение может быть платным, цены варьируются;

- в данном посте рассмотрены наиболее распространённые случаи, за бортом остались такие исключительные ситуации, как рождение ребёнка от словенца, выход замуж за словенца девушкой с детьми или необходимость длительного лечения ребёнка на территории Словении.

И, забегая вперёд, хочу сказать, что законодательство в любой момент может быть изменено, могут появиться прецеденты, на которые можно будет опираться в дальнейшем, либо детсадовские программы будут приравнены к получению образования. Так что ждём и наблюдаем. Удачи!

За информацию, как всегда, благодарность Анастасии Маркиной (почта для ваших вопросов voprosi.slovenia@gmail.com) и компании EUROPOINT d.o.o.