База знаний. Языковые курсы и самостоятельное оформление ВНЖ

Поскольку для словенских бизнес-иммигрантов воссоединение семьи теперь возможно только через год, многие "расколотые" семьи стали искать способ легального совместного проживания в Словении и увидели его в записи на языковые курсы. Что-то вроде приятного с полезным, ну или нужного с требуемым. Да, обучение на аккредитованных языковых курсах (просьба не путать с аккредитацией собственно учебного заведения на образовательную деятельность) действительно является основанием для получения ВНЖ. И мы тут для вас припасли полный список аккредитованных курсов словенского языка по всей стране (открывайте табличку тут, ну или скачивайте себе, как вам будет удобнее, если возникнут проблемы, пишите).

Шаг 0. Если языковые курсы нужны вам для ВНЖ, обязательно припасите справку о несудимости. А ещё вам нужно будет подтверждение финансовой состоятельности, которое можно получить в том числе и в России, смотрите, как вам удобнее. В качестве подтверждения могут выступать нотариальное спонсорское письмо, справка с удалённой работы или выписка с банковского счёта. Вам нужно иметь не менее 270 евро в месяц.

Как записаться на курсы?

Шаг 1. Связаться с приглянувшимися вам школами (список у вас теперь есть, сайты, думаю, найти труда не составит). Выяснить условия, объяснив свою ситуацию (например, что вам не годятся обычные курсы, стартующие в сентябре, вам надо на лето или в середине февраля).

Шаг 2. Хотя бы частично (как правило, всё-таки сразу полностью) оплатить выбранные курсы, чтобы можно было получить справку о зачислении, необходимую для оформления ВНЖ.

Как самостоятельно оформить ВНЖ на основании изучения словенского языка на аккредитованных курсах? Эта схема также действует для оформления любого образовательного ВНЖ, просто подтверждающие бумаги у вас будут не с языковых курсов, а с какой-то другой образовательной программы.

Шаг 3. Оформить шенгенскую визу (замечательно, если у вас мультик, потому что виза вам нужна надолго, а не на пару-тройку дней) и приехать в Словению, прихватив с собой несколько фото в шенгенском формате и заготовленную копию заграна.

Шаг 4. Сделать судебные переводы документов, подтверждающих вашу финансовую состоятельность, и справки об отсутствии судимости. Судебных переводчиков с нужного языка можно найти здесь. Причём лично приезжать не обязательно, документы можно переправлять по почте, общаться по телефону (в нашем случае нужные специалисты отлично владеют русским языком) и заказывать в том числе и обычные, более дешёвые, переводы, когда возникнет необходимость.

Шаг 5. Найти жильё, как правило это не проблема, ведь у вашей второй половину уже есть ВНЖ, а значит и жильё, и прописка. Другой момент, что владелец этого жилья должен документально подтвердить, что он не против вашего проживания там же, а именно прописать в договоре аренды соответствующий пункт либо написать отдельное разрешение для предоставления в Управну еноту.

Шаг 6. Оформить страховку, как минимум, на 90 дней. На территории Словении хороший выбор - это компании Взаемна, Триглав и Адриатик Словеника.

Шаг 7. Не забыть забрать с языковых курсов договор, подтверждающую справку и чек об оплате. Сделайте со всего этого копии.

Шаг 8. Скачать отсюда и заполнить анкету на ВНЖ.

Шаг 9. Пойти со всеми этими бумагами в Отдел для иностранцев в Управной еноте того города, где планируете учиться и жить, и собственно сдаться, т.е. податься на ВНЖ.

Шаг 10. А после получения ВНЖ не забудьте в кратчайшие сроки зарегистрироваться по месту жительства, желательно вписаться в течение 3-х рабочих дней.

Всё:) Надеюсь, эта инструкция поможет вам сэкономить нервы, время и деньги, в частности на посреднических услугах, ведь теперь они вам не нужны;)

За информацию, очень ценную, между прочим, огромная благодарность Анастасии Маркиной (есть вопросы, пишите на voprosi.slovenia@gmail.com) и Компании EUROPOINT d.o.o.