Синяя карта, или Привилегии по воссоединению семьи

Вот здесь всплыла тема с синей (или голубой) картой, затем на видео-встрече выяснилось, что не все в курсе, что это такое и какие привилегии  данная карта и стоящий за нею статус дают. Почитать, что такое синяя карта, можно в Википедии. А я просто скажу, что это удостоверение личности, говорящее о том, что вы настолько крутой или очень редкий спец, что подобных вам в данной стране не нашлось и пришлось вас добывать из-за границы и ещё зарплату повышенную платить.

Ну и вишенка на торте для счастливых обладателей синей карты - возможность воссоединить с собой семью сразу же, не дожидаясь года в статусе ВНЖ и следующего продления. Также подобной привилегией обладают люди, приехавшие в Словении ради проведения научно-исследовательской деятельности. Точную формулировку, кстати, по поводу воссоединения можно посмотреть здесь, в законе о туйцах, то бишь о нас с вами, в 36-й статье. Кстати, если я правильно понимаю, под иностранцами, пребывание которых в интересах Республики Словения, подразумеваются и всякие культурные деятели и спортсмены (или им вообще сразу гражданство даётся?).

Наверняка, у вас в голове мелькнула мысль, а, может, попробовать удачу с синей картой. Если вы тот самый спец, то почему бы и нет. При этом приглашать таких специалистов могут и компании с иностранным капиталом. Только один нюанс - всё должно быть взаправду, по-настоящему. То есть никаких фальсификаций ни с какой стороны, ни со стороны работодателя (придумывания несуществующих деятельностей и ненужных должностей), ни со стороны иностранного специалиста (использования липовых документов об образовании, к примеру). Реальный бизнес, желательно весьма прибыльный, и реальные нужды, которые не способен удовлетворить рынок труда Словении и ЕС (ну или ЕС способен, но за куда бОльшие деньги, что экономически не выгодно).

На сегодня всё, не забывайте оставлять комментарии, делиться опытом и мнением, задавать вопросы (сложные вопросы, как обычно, просьба присылать на почту voprosi.slovenia@gmail.com). Ну или можно написать в личку Вконтакте или на Фейсбуке.