Бизнес в Словении. Чем заняться?

Я не буду сейчас поднимать тему, какой бизнес в Словении нужно открыть, чтобы без проблем и проволочек было получено рабочее разрешение. Один из наиболее частых вопросов от людей, которые только думают об иммиграции и при этом не рассматривают такие варианты, как брак с гражданином другой страны или переезд в качестве уникального востребованного специалиста - чем же заниматься в чужой стране, чем зарабатывать на жизнь. Попробую здесь дать пару подсказок, ну или как-то направить мысли в правильном направлении.

Когда вы видите в инстаграме красивые фото счастливых переселенцев, первое, что нужно понимать - далеко не все эти люди живут в Словении полностью за счёт бизнеса в Словении же. Это вроде как должно быть очевидно, но, как оказывается, не для всех. У одних остался нормально работающий (или шикарно работающий) бизнес на родине. У других остались активы, обеспечивающие достойный пассивный доход (да, например, квартира, сдаваемая в аренду). Ну и часть работает удалённо в той или иной области. Ах да, ещё есть те, кому родственники помогают:)

Тем же, у кого нет никакой подушки безопасности, приходится выкручиваться и думать, что бы здесь такое организовать, чтобы за счёт этого можно было жить. И чтобы не промахнуться, нужно опять протереть очки и как следует присмотреться и подумать, потому что в бизнесе некоторые вещи являются не тем, чем кажутся. Даже в Словении, где пускать пыль в глаза вроде как не принято.

Пара простых примеров. Гипермаркеты. Обыватель видит только забитую машинами в любое время и в любой день недели парковку, толпы народа и полные тележки. Но он не видит стоимости аренды площадей, размера фонда оплаты труда, счетов за коммунальные услуги, расходов на рекламу, налогов и итоговой прибыли.

Или кафе. Каждое утро там полно народа. Исходя из чего многие делают вывод, что а) дело прибыльное и б) у словенцев дофига денег. Чтобы сделать выводы, приближенные к реальности, стоит подойти поближе и понаблюдать подольше. И тогда станет очевидно, что те самые, оккупировавшие с утра пораньше кафе словенцы а) берут по одной чашке кофе за евро и б) сидят потом с ней и с водой из-под крана по три часа и общаются, больше ничего не заказывая.

Если есть большое желание открыть здесь бизнес просто ради переезда (или ради эксперимента) и потом работать на него (или содержать его) - ваше право. Но если хотите зарабатывать и жить за счёт бизнеса, а не наоборот, то стоит взглянуть на успешные словенские компании, например, Gorenje, KRKA или Riko. Их объединяет то, что они не стали долго засиживаться на внутреннем рынке, видимо, осознав всю его крошечность. И вам тоже стоит мыслить шире, не ограничивая себя рамками Словении и не ломая голову над тем, куда бы здесь себя впихнуть.

Это не значит, что нельзя организовать дело с ориентацией полностью на внутренний рынок и в принципе нормально жить. Почему нет! Если организовать, например, школу танцев с месячным абонементом стоимостью 60 евро, то для заработка 3 тыс. евро в месяц (куда вполне уложатся расходы на аренду помещения и коммунальные платежи, а также расходы на жизнь средней семьи) нужно найти всего полсотни клиентов. Это вполне реально. Как реально и открытие словенской компанией производства в Албании и поставки готовой продукции затем по всей Европе или в Россию и страны СНГ. В общем, смотрите в глубь и мыслите шире.

Ах, да, и не верьте тем, кто говорит, что можно открыть компанию, переехать и потом устроиться на работу к словенцам и жить не тужить. В теории оно, конечно, возможно. Но на практике словенцы сами без работы сидят и вообще они лучше студентов наймут, за которых не нужно всякие там отчисления делать.

Всем удачи! Не забывайте делиться своими историями, вопросами (которые так же можно отправлять на почту voprosi.slovenia@gmail.com) и мнением в комментариях. И я, как всегда, доступна Вконтакте и на Фейсбуке.