Самостоятельное оформление EMŠO, налогового номера и страховки в Словении

1) Самостоятельное получение EMŠO. О том, что за зверь ЭМШО, вы можете почитать в Википедии. Для нас важно понимать, что эта штука важна и нужна. Это тот самый номер, под которым мы фигурируем в словенской бюрократической системе. У словенцев EMŠO есть с рождения, поэтому у них вопросов, откуда он берётся и как его получить иностранцу, не возникает. А перед вами, если вы решите пойти путём самостоятельного получения ВНЖ в Словении на основании рабочего разрешения или учёбы (в том числе и для детей, оформляемых в школу), он встанет. И здесь у вас есть два варианта:

1. Позволить структуре, которой понадобился этот номер (школа, налоговая, биржа труда и т.д.), его же и запросить. При этом надо понимать, что не в каждой структуре сотрудники в курсе, как это сделать. Тогда вам нужно будет им подсказать, куда же обратиться и сделать запрос на формирование EMŠO для вас. Об этом во втором варианте.

2. Запросить EMŠO самостоятельно. Для этого нужно направить запрос в Centralni register prebivalstva. Телефон для владеющих словенским 014 284 961 и почта для нас с вами crp@gov.si

Поскольку EMŠO не раздают просто так, в запросе надо указать, зачем оно (или он - номер? она - штевилка?). Письмо должно иметь следующий вид (причины примерные):

Spoštovani,

Prosim; če lahko izdate EMŠO za mene / mojega otroka zaradi zagotovitve podatkov za v šolo/ vrtec/ univerzo.

Lep pozdrav,
Ime Priimek

В этом письмо помимо имени с фамилией указать дату рождения, гражданство и адрес постоянной регистрации. И немного подождать;)

2) Самостоятельное получение налогового номера в Словении. Все бизнес-иммигранты, использующие услуги фирм-посредников, знать не знают, как оформляется обычный налоговый номер, а не на иждивенцев. И опять же, если вы решите пойти путём легализации своего статуса в Словении самостоятельно, вам предстоит так же самостоятельно и получить налоговый номер.

Тут всё предельно просто и на самом деле налоговый номер в Словении может получить любой турист, приехавший сюда на пару дней. Для этого нужно всего лишь взять загранпаспорт и его копию, прийти в офис налоговой (DURS) в приёмные часы и подать вот такую анкету (бланк, конечно, можно взять и в самой налоговой и заполнить на месте, о чистоте и красоте при этом заботиться не обязательно, потому что анкета нужно просто для того, чтобы сотрудник налоговой оперативно внёс ваши данные в систему). При этом не бойтесь потеряться, заблудиться и не знать, куда идти, скажите охраннику на входе "Kje lahko dobim davčno številko za fizično osebo?" и он направит вас к соответствующему сотруднику.

По поводу заполнения анкеты, опять же ничего сложного. Пункт №1 оставляете пустым, как и ЭМШО, если вы его пока не получили. Пункт №6 - нет. №7 - адрес постоянной прописки, №8 - временной регистрации, №9 - адрес для вручения (обычно бланк с номером забирают прямо из налоговой, поэтому это не обязательный пункт). Остальное всё можно пропустить и ничего не указывать, в №16 отметить drugo (если вы открываете компанию, то в пояснении нужно указать название компании и юридический адрес). Всё.

3) Самостоятельное оформление базовой страховки в Словении. Главное условие для оформления обычной словенской медицинской страховки - регистрация на территории Республики Словения. При этом вы можете находиться здесь как по визе Д, так и по ВНЖ на любом основании. Обойдётся вам такая страховка в 126 евро в месяц.

Что надо сделать? Собрать пакет документов и отправить его в ближайшее отделение ZZZS (для жителей Любляны это Миклошичева, 24), либо подать лично. Что за документы:

- форма М-1 (вот тут все формы, обратите внимание на пункт №15, там нужно указать код, обозначающий кто вы есть; если сомневаетесь, что как заполнять, можно сделать это на месте с помощью сотрудника ZZZS);
- заявление, что у вы не застрахованы в другой стране мира (бред, но надо);
- и ещё вот такое заявление, обвести везде НЕТ;
- копия главного разворота загранпаспорта и страницы с визой Д или копия карточки ВНЖ;
- копия регистрации на территории Словении;
- основание для страховки (если речь о членах семьи по воссоединению, то обычные переводы свидетельств о браке и рождении детей; для студентов - подтверждение о зачислении на курсы; для работающих - рабочее разрешение, трудовой договор)

При подаче документов вам выдадут листочек, который будет временно заменять карточку медстрахования. А через пару недель вам придёт готовая карточка ZZZS. Эта карточка будет действительна до истечения срока действия вашего ВНЖ/визы Д плюс 1 месяц. Когда продлитесь, необходимо будет продлить и карточку (предоставить заполненную форму M-3 и копии обновлённых документов: РР, карточек ВНЖ и т.д.).

Крутой лайфхак №1. К обычной карточке медицинского страхования можно совершенно бесплатно получить международные карточки, позволяющие получать обычную медицинскую помощь в других странах. Заказать такие карточки на всю семью и даже соседа дядю Себастьяна можно онлайн вот здесь.

Крутой лайфхак №2. Хотите узнать, как что-либо оформить в Словении, идёте в Гугл и забиваете в поисковой строке "kako lahko dobim EMŠO/...". Скорее всего в результате всеведущий поисковик направит вас на одну из страниц портала e-uprava.gov.si, "словенский госуслуги", где и будет разъяснено, что вам нужно сделать.

Друзья, не забывайте делиться в комментариях своим опытом, дополнять или опровергать изложенные инструкции. Вопросы по-прежнему принимаются на почту voprosi.slovenia@gmail.com, а меня найти можно Вконтакте и на Фейсбуке.