Информативный израчун

Знаю, что все, не знающие и только узнающие словенский, очень смеются на словом рачун (счёт) и особенно, над его производными - предрачун, израчун. Но в данном случае речь о довольно серьёзной штуке, в начале лета приходящей из налоговой всем словенским налогоплательщикам.

Что за бумажка, зачем она нужна и что с ней делать? Как я поняла, это резюме, сделанное сотрудниками налоговой по поводу наших отчислений подоходного налога за прошлый год с учётом фактических проплат (в течение года мы платим аконтацию, рассчитанную на основании предполагаемого размера доходов), фактически полученного дохода, наличия либо отсутствия статуса налогового резидента и наличия на содержании иждивенцев.

Нужна она, чтобы понять, должны ли вы государству ещё налогов или оно вам должно вернуть переплаченное. Для этого нужно посмотреть на строку №10 под непонятной таблицей, там будет указана либо сумма с минусом (значит, вы ещё должны государству, внести оплату нужно будет до 31 июня), либо просто сумма (значит, государство вам должно и обозначенная сумма до 27 июля упадёт на ваш личный счёт), либо 0 (значит, каким-то чудом бухгалтер рассчитал аконтацию тютелька-в-тютельку).

Если у вас есть иждивенцы, вы должны обратить внимание, чтобы под таблицей были расчёты с упоминанием иждивенцев.

Что делать-то в итоге? В любом случае нужно показать израчун своему бухгалтеру/
Потому что сотрудники налоговой тоже косячат и за ними нужно перепроверять. Бухгалтер всё проверит и точно скажет, всё ли рассчитано правильно и что делать, если выявлены ошибки.

И небольшая инструкция для новоиспечённых налогоплательщиков в Словении. 5 февраля каждого года в налоговую подаются анкеты на возврат подоходного налога, где среди прочего указываются иждивенцев. На возврат имеют право люди со статусом налогового резидента, иждивенцы которых имеют налоговые номера.

Если до 5 февраля вы не успели или не подали анкету по какой-либо причине, то нужно дождаться информативного израчуна, посмотреть, учтены ли в нём ваши иждивенцы, и если нет, то в 15-дневный срок с копией полученного израчуна отправить в налоговую уговор (я вот тут нашла формы). Всё;)

Всем удачи! Не забывайте делиться своим опытом в комментарий, поправлять меня, если где-то неправа или сделала ошибку в тексте. Сложные вопросы лучше кидать вот на эту почту voprosi.slovenia@gmail.com, а я как всегда доступна в ВК и ФБ.