Растим детей мира?

Недавно я услышала одну интересную мысль о космополитизме. Что он невозможен без сохранения собственной культурной идентичности.

Я считаю себя глубоко верующим космополитом (насколько глубоко во что-либо может верить человек сомневающийся и крайне противоречивый) и, надеюсь, что мои дети тоже вырастут, как минимум, с верой в мир без границ. А, возможно, мир и правда будет к тому времени по-настоящему открытым.

И, конечно, я не смогла спокойно пропустить обозначенное выше утверждение мимо ушей. И немного поразмыслив, пришла к выводу, что, наверное, так оно и есть. Ведь что такое космополитизм? Это прежде всего идеология, картина мира, состояние души. Это внутреннее гражданство Земли, а не конкретного государства, и принятие мира в его многообразии, а не единообразии. И это комфорт и уважение, которое ты испытываешь при контакте с другими культурами (конечно, если тебя при этом не хотят поджарить и съесть:). А как можно уважать чужую культуру, будучи самим по сути деревом без корней?! Уважение ведь не бывает формальным, оно либо настоящее, либо его нет. 

Так что я думаю, пожалуй, всё-таки правильно поступают те иммигранты, что не хотят обрывать связь своих детей с их родной культурой - заставляют читать книги на родном языке, смотреть советские фильмы и мультики, прописи привозят и заставляют в них писать, каждый год возят на родину и записывают в русские школы (я имею ввиду дополнительное образование в Словении). Их дети в результате будут более гибкими, чем те, кто полностью ассимилируется, приспособленными к жизни в разных условиях, у них не будет синдрома "тепличного растения" и внутренней привязки к одной культуре, к одному языку, к одной действительности. Для них движение, смена мест жизни будут вполне нормальными явлениями, пусть и необязательными. При этом для них культура и традиции будут иметь ценность. И для них нормально будет встречать людей других культур, как на их родине, так и в любой другой точке мира. Ведь мы всегда в итоге судим по себе, не так ли?


Комментарии