Образование для детей в Словении. Летние лагеря

Если кого-то смущает слово "лагеря", то я уточняла, "лагери" - это когда речь, например, о политических партиях идёт (единство людей), а там, где дети каникулы проводят (место) - это лагеря. И да, летний лагерь - это полноправный элемент образовательной системы Словении. У нас прямо сейчас в одном таком тусит старший ребёнок (а младший "на продлёнке" в своей школе, если вдруг кому интересно).

Как в Словении вообще устроена эта система?

Во-первых, организовать детский лагерь на время каникул может по сути кто угодно, у кого есть соответствующая лицензия и кто в состоянии взять в аренду подходящие помещения, придумать программу и организовать питание. Но всё-таки большинство лагерей относятся к организациям от Министерства образования и спорта РС. Во-вторых, в Словении одна смена в летнем лагере стандартно длится 3-5 дней, выходные пропускаются. 

В-третьих, запись в лагеря начинается в апреле вот тут. Никуда не нужно физически идти или ехать, всё делается онлайн, в том числе и памятка приходит, что с собой нужно взять ребёнку. В-четвёртых, счёт за лагерь также приходит по электронной почте и оплатить его можно в любое время, в том числе непосредственно перед заездом. В-пятых, лагеря отличаются друг от друга не только расположением, но и программой, у каждого свой уклон (спорт, творчество, техника, язык). Поэтому родителям, привыкшим в России ориентироваться на такие вещи, как условия проживания, расположение вдали от заводов и статистика по вспышкам кишечных инфекций, необходимо немного перестроиться и выбирать по другим критериям.

Что нужно для записи ребёнка в лагерь? По сути только медицинская страховка - больше никаких формальных требований нет и никакие документы при регистрации на месте не спрашивают. То есть ребёнок может пребывать в Словении по любой визе, не обязательно с ВНЖ. Так что, если к вам на лето приезжают родственники с детьми, то можете ради погружения племянников в среду, записать их в лагерь со своими детьми:)

Ценные дополнения:

1. Программы для детей детсадовского возраста можно посмотреть вот здесь.
2. Альтернативные лагерные программы, и как правило более продолжительные (7-10 дней), можно посмотреть здесь (это на 2015-й год, поэтому просто запомните название организации на будущее Zveza prijateljev mladine). Программы разнообразные: оздоровительные (если они соответствуют медицинским показаниям для вашего ребёнка, то большую часть стоимости покроет страховка), спортивные, с языковым уклоном и т.д.
3. Дневные активности для детей в Любляне вот тут. Ценник вполне себе демократичный для занятий на полдня.
4. И если вам нужно часа полтора личного времени, то можно на это время пристроить чадо в какую-нибудь мастерскую.

(за эти действительно очень ценные и актуальные дополнения хочу поблагодарить Татьяну Филимонову)