Личное рабочее разрешение в Словении

Сейчас уже многие из бизнес-иммигрантов в Словении о нём, как минимум, слышали и в курсе, что штука нужная. Но до сих пор остаётся много непоняток. Так что по порядку.

Что такое личное рабочее разрешение? Это разрешение для иностранца работать в Словении без привязки к одному конкретному  рабочему месту (например, к директорскому креслу в собственной компании, как у нас частенько бывает). То есть суть тут именно в слове "личное". Это РР завязано на вашей личности, а не на какой-то компании и должности в ней.

Что в личном рабочем разрешении такого замечательного, что все хотят его заполучить? Ну, помимо того, что с личным РР вы уже не привязаны к одному рабочему месту, вы ещё и само РР получаете сразу сроком на 3 года (т.е. до заветного ПМЖ) и ВНЖ тоже сразу может быть продлён на 2-3 года. Да, есть ещё личное РР на 1 год, если интересно, подробности вот здесь. И ещё, при переходе с обычного РР на личное вам уже не нужно показывать прибыль в определённом размере у вашей компании или делать инвестиции.

И самое интересное, кто имеет право на личное рабочее разрешение сроком на 3 года и при каких условиях? Здесь должны совпасть сразу два условия.

Первое - срок трудовой занятости в Словении, налоговых и социальных выплат. Перед подачей на рабочее разрешение нужно быть трудоустроенным в Словении и делать отчисления в течение последних, как минимум,  20 месяцев (вообще от 20 до 24 месяцев).

Второе - образование. Хотите личное РР - нужно подтвердить профессиональную квалификацию. Делается это одним из трёх способов:

1. Подтвердить высшее образование, полученное в иностранном государстве (т.е. в России, Украине, Казахстане, Беларуси и т.д.). Для этих целей нужно апостилировать свой диплом. Россиянам по закону апостиль не требуется, но, если не хотите геморроя и разборок с чиновниками, лучше апостилируйте.

2. Получить профессию на специальных курсах в Словении и/или подтвердить имеющуюся квалификацию в соответствии с требованиями, которые можно найти вот здесь.

3. Закончить в Словении, как минимум, высоку шолу (это как колледж при университете).

Очевидно, что с образовательным вопросом необходимо разобраться заранее, до подачи документов на личное РР, потому что никто не будет ждать, пока мы закончим профессиональные курсы. Следовательно, задуматься по поводу личного РР в идеале нужно ещё до переезда в Словению.

Ну и счастливый финал - это личное рабочее разрешение, которым необходимо воспользоваться (т.е. трудоустроиться) в течение полугода после получения. И здесь уж вы можете как испытать удачу на открытом рынке труда, попробовав найти-таки работодателя, там и самозаняться в собственном СП или ДОО.

Не забывайте делиться собственным опытом, задавать вопросы (в том числе и из какого фильма кадры), дополнять информацию.