Пора на покой, или пенсия в Словении

Мне тут как-то сказали, что много заблуждений бытует вокруг вопроса получения пенсии в Словении иммигрантами. Поэтому было решено немного внести ясность, что кому когда и на каком основании положено.

И прежде всего хочу научить вас одной штуке. Когда хотите узнать, кто в Словении имеет право на что-либо (пенсию, пособия, налоговые вычеты и т.д.), надо опять же просто погуглить по такой формуле "kdo je upravičen do + чего? (вставить нужное)". Стоит погуглить "kdo je upravičen do pokojnine" и вы будете направлены на уже знакомые нам "словенский госуслуги", сайт e-uprava.gov.si, в раздел, где перечислены имеющиеся виды пенсии:

- по старости;
- по инвалидности;
- для вдов;
- частичная (для работающих);
- для потерявших кормильца.

И на страничках, соответствующих каждому виду, расписано, кто может претендовать на данную пенсию, куда обращаться, приёмные часы и т.д.

Ну и главное условие, чтобы претендовать на словенскую пенсию - это, конечно, быть гражданином Словении на момент выхода на пенсию (кажется вот здесь говорится об исключениях из этого правила, а здесь целый Закон о пенсии и инвалидности). И ещё очень полезный сайт для задумывающихся о пенсии. В частности рекомендую глянуть вот эту страничку, здесь актуальная информация на данный момент - все условия и требования, чего, куда и как.

Если возникают вопросы, оставляйте их в комментариях, либо кидайте на почту voprosi.slovenia@gmail.com. И я, как всегда, доступна Вконтакте и на Фейсбуке