Убойные словенские булочки, или Как переехать в Словению, ни в чём себе не отказывать и не набирать лишний вес

О, думаю, этот материал будет полезен многим новоиспечённым иммигрантам и иммигранткам. А подготовлен он очаровательной Катей Элвиш, молодой мамой и автором книг и блога о фитнесе и здоровье. Поехали!

"Ах уж эта Словения! А эти пекарни… А этот хлеб в любом  магазине… А эти «огромные» порции с большим количеством мяса… И эта природа, неторопливый ритм, который располагает к «отдыхательным» настроениям, посиделкам в кафе и прочим прелестям людей «на отдыхе».
С одной стороны полный релакс, а с другой – огромнейший стресс, связанный с переездом. У одних он больше, у других меньше. Одни походы в еноту на первых порах заставляют готовиться по нескольку дней морально. Незнание языка, постепенное осознание, что здесь больших денег за 5 минут не заработаешь, ну и так далее.
Конечно, страна прекрасна, и мы все не сдаемся. Но все-таки постепенно начинаем замечать, как растет вес…
Итак, вы совсем недавно переехали в Словению и заметили, что начали поправляться.

Оговорюсь, не у всех так и не обязательно так. Но для кого-то переезд в новую страну сопровождается достаточно сильным затяжным стрессом и сложностью «противостоять» сладостям.
Итак, как же себе помочь?
Для начала разберемся с питанием. Я не буду говорить, что нельзя есть все эти вкусности. Но есть простые правила, которые помогут вашему организму лучше усваивать еду и уменьшат процесс «откладывания жиров»
1.     Первое что надо запомнить – НИКОГДА не есть сладости на голодный желудок. К сладостям я так же отношу произведения пекарен. Когда в желудке ничего нет, быстрые углеводы моментально попадают в кровь, увеличивая уровень инсулина, ну и как следствие вам это грозит не только накоплением жировых клеток, но и повышаются шансы развития сахарного диабета и прочих прелестей нарушения гормонального баланса. Поэтому обязательно съешьте клетчатку, в частности свежие овощи и зелень.  Не советую есть фрукты, т.к. клетчатки там не так много, зато фрукты богаты опять же быстрыми углеводами. Клетчатка способствует замедлению усвоения быстрых углеводов и помогает прочистить ЖКТ. Либо что-то белковое (мясо, молочка, орехи). Белки усваиваются достаточно долго, поэтому все ваши сладости будут расщепляться так же медленно и поступать в кровь постепенно, чего нам и следует добиться.
2.     Забудьте бредовый миф о том, что любые сладости можно есть утром в любом количестве. Да, утром ЖКТ работает намного активнее, чем вечером, поэтому и рекомендуют  плотно кушать именно в первой половине дня. Но никто не отменял правило номер 1. Так как самая основная опасность любых сладостей – это именно резкий выброс сахара в кровь. Сахар должен поступать постепенно, хоть утром, хоть вечером.
3.     Если все-таки случилось так, что вы забыли о правиле номер 1, то после резкого выброса сахара в кровь, чтобы он не пошел в жиры – его надо «расходовать». А делается это очень просто – активными физическими упражнениями. Можете наконец-то взять напрокат велосипед (если еще не купили свой) и покататься минут 15-20. Или просто активно прогуляться по нашим красивым местам (медленная прогулка со скоростью улитки – не пойдет, но это лучше, чем лечь на травку полежать). Если вы дома – можете затеять активную уборку (мыть полы руками ). Ну и если вы супергерой – потанцуйте или сделайте хорошую силовую. Если вы молодая мама и дома с ребенком, и у вас дома очень чисто – сделайте гимнастику со своим малышом (у меня есть несколько видео, как можно это делать. И вам польза, и малышу радость).

4.     Еще один нюанс, который следует учитывать – это общая калорийность за день. Если у вас такой день «отрыва» на сладком – постарайтесь снизить общий калораж за счет других приемов пищи. Ешьте в этот день побольше салатов и поменьше жирного. (салаты легкие, БЕЗ МАЙОНЕЗА!!! Чтобы вы знали, в двух горошинах майонеза содержится около 150 калорий. Если в порцию вы кладете столовую ложку майонеза – то считайте, суточную норму вы уже выполнили. И никакая клетчатка вам уже не поможет. Т.к. если количество потребленных калорий БОЛЬШЕ, чем потрачено – будет сразу же отражаться на вашем месте, сколько клетчатки для более медленного усвоения не кушай.)
5.     И еще одно правило, которого лично я стараюсь всегда придерживаться, и которое советую выполнять своим клиентам – договоритесь с собой, что дни «праздника живота» - они, например, только в выходные дни.  Таким образом вашей психике будет легче справиться с запретом. Ибо это и не запрет вовсе на сладости. А просто сладости «по расписанию». Ведь самое сложное – это запрет для нашего мозга. Как только мы ему говорим, что нельзя – он сразу же хочет этого еще больше. Захотели во вторник вкусную булку – сказали себе – мне это можно. Но не сегодня. Сегодня я посвящаю день своему здоровью. А вот в субботу, я обязательно скушаю булочку. И не потому, что мне ее нельзя сегодня. Нет, мне ее можно. Просто я выбираю скушать ее в субботу, а не сегодня.
 Я противник полного ограничения. Я ем сладости, пью алкоголь. Но просто облегчаю усвоение, снижаю нагрузку на работу других органов и стараюсь делать это в меру! Ибо безмерное употребление чего бы то ни было – это обычная деградация. 
Все приведенные выше правила, помогут вам сохранить свой вес и не поправляться. А вот если говорить именно о здоровом похудении, если ваш вес УЖЕ перешел за приемлемую отметку – здесь конечно будет немного больше работы. Но для начала попробуйте воплотить в жизнь хотя бы это, остановить рост веса. После чего постепенно будете внедрять в свою жизнь другие хорошие и полезные привычки. Нельзя торопиться. Особенно, если вы только переехали и ваш уровень стресса очен высок. В этом состоянии – любые сильные изменения в ритме жизни и питании только усилят стресс, и как следствие вы еще больше навредите своему здоровью и еще больше наберёте. Так как во время затяжного стресса – накопление жира происходит еще активнее.
А вот как же бороться со стрессом и заеданием – я расскажу в следующей статье."

Надеюсь, советы Кати вам понравились, потому что как человек, давно топчущийся по стезе приведения себя в форму и контроля веса, и немало информации за эти годы лично перелопативший, считаю их очень дельными. Ну а пока мы все ждём продолжения, рекомендую всем заинтересовавшимся подписаться на полезную рассылку от Кати, где вас ждёт не только ценная информация, но и такие классные штуки, как, например, бесплатные фитнес-марафоны.

А ещё мне интересно, на всех ли переезжающих нападает мания пробовать всё подряд, из продающегося в супермаркетах, как она напала на меня?