Резюме по итогам второй видео-встречи

Конечно, отсутствовавших интересует прежде всего видео, оно внизу поста и на моём YouTube канале.

И, как обещала присутствовавшим, выкладываю здесь всякие резюмирующие вещи со ссылками. Итак, что было озвучено на встрече №2:

1. Воссоединение пожилых родителей. Суть проста - проще и дешевле попробовать воссоединение, чем открывать вакансии в компании, придумывать нелепые требования к соискателям, прогонять их через рынок труда или же открывать ещё одну компанию.

2. Внешнее управление компанией. Первый тезис - хотите, чтобы компания работала и пробовала выйти на прибыль, пока у вас нет действующего рабочего разрешения, введите внешнее управление или прокуриста, кого-то, кто сможет руководить и обеспечивать фактическую деятельность. Второй тезис - на позицию внешнего управляющего может претендовать человек, имеющий как минимум личное рабочее разрешение.

3. Хотите ввезти в Словению свой личный автомобиль - не проблема. Процедура не сложная и не сильно дорогая. Можете пока поизучать этот закон, а по поводу регистрации автомобиля будет отдельный пост. И да, заняться перерегистрацией лучше раньше, в течение первого года жизни, чем позже.

4. Хотите до переезда погонять на родине на словенском автомобиле, оформленном на вашу компанию - тоже не проблема. Но нужно озаботиться о залоге не таможне, если вы не стоите на консульском учёте, и подготовить несколько бумаг на словенском, английском и русском (государственном языке вашей страны): приказ от компании, выписку из AJPES, подтверждающую, что вы являетесь владельцем такой-то компании, и доверенность на управление автомобилем от компании на ваше имя.

5. Пенсии в Словении. Кто на что и при каких условиях имеет право - все нужные ссылки в этом посте.

6. Банки Словении. Сбербанк, похоже, закрываться и не думает, поэтому я голосую за него.

7. Кредиты и лизинг в Словении. Работаем минимум 2 года, причём с нормальной такой прибылью, находим словенского поручителя, у которого тоже всё в порядке с финансами - и велком!

8. Налоги для иностранцев, компаний с иностранным капиталом в Словении. Налоги для иностранцев отличаются от налогов для местных ровно до момент получения статуса налогового резидента. Налоги же для всех компаний, независимо от характера капитала, одинаковые, и в целом очень близки к налогам для физлиц.

9. Налоги на недвижимость для юридических и физических лиц тоже идентичны. Единственный момент - физики имеют право на некоторые льготы из-за членов семьи.

10. Про апостиль на диплом для граждан России. Да, по закону он не нужен. Но его часто требуют, опасаясь поддельных документов. В итоге, конечно, вам решать, хотите ли вы потратить ресурсы на апостилирование диплома (если озаботиться этим заранее, до переезда в Словению, всё будет намного проще и дешевле) или хотите потратить время и нервы здесь на разъяснительные беседы с чиновниками.

11. И меня ещё раз попросили отдельно напомнить про судебные переводы, потому что посредники часто в этом отношении ведут себя откровенно по-свински. Итак, если вы работаете через посредника, при первом же упоминание о необходимости изготовления судебного перевода, запросите себе копии этих переводов и контакты самого переводчика. Когда речь идёт о переводах свидетельств о браке и рождении детей, просите сохранить для вас несколько заверенных копий для использования в дальнейшем. Если вы работаете с переводчиком сами, помните, что вам не нужно каждый раз заказывать перевод одного и того же документа по его полной стоимости, нужно просто напомнить переводчику, что вы уже делали у него такой перевод и вы получите его за 10-15 евро, а не за 25-65 евро, как если бы он делался с нуля. Ах, да, некоторые посредники делают переводы сами, а потом просто относят их на заверение судебным переводчикам, в этом случае прямое обращение к переводчику вам не поможет, увы.

А вот, собственно, и запись:


Ну вроде бы всё. Есть вопросы, уточнения, дополнения, возмущения - пишите:)