ВНЖ в Словении на основании воссоединения самостоятельно

Документы подаёт носитель основного ВНЖ (по работе или учёбе) через год фактического проживания на территории Словении и имея на руках ВНЖ, продлённый на год. Обладателям голубых карт - уникальным специалистам, исследователям, преподавателям - год ждать не нужно.

При этом нужно сформировать следующий ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ:

- АНКЕТА (Prošnja za izdajo...), подписанная тем самым обладателем основного ВНЖ;
- ФОТО, как на Шенген;
- ГОСПОШЛИНА (66,54 евро на человека);
- СТРАХОВКА, действующая не менее 60 дней с покрытием не менее 30 000 евро (всё, как всегда);
- оригиналы и копии ЗАГРАНПАСПОРТОВ членов семьи, на кого подаются документы, для заверения на месте;
- членам семьи от 14 лет и старше СПРАВКИ О НЕСУДИМОСТИ с апостилем и судебным переводом, оригинал и копия (россиянам апостиль не требуется);
- подтверждение ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ из расчёта от 270 евро в месяц на человека. Это могут быть справки о зарплате в Словении и выписки с банковских счетов в любой стране мира, главное - перевод банковских справок на словенский, обычный, не судебный;
- ЗАЯВЛЕНИЕ О СОДЕРЖАНИИ воссоединяемых членов семьи;

- судебный перевод СВИДЕТЕЛЬСТВ О БРАКЕ/РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ, причём самим свидетельствам должно быть не более 90 дней. Разумно подавать вместо них выписки из архива ЗАГСа о факте рождения/брака с тем же самым судебным переводом, конечно. Апостиль на эти документы требуется для всех, кроме россиян, как и всегда. И рекомендация: приносите копии для заверения на месте, а оригиналы судебных переводов оставляйте себе;
- справка о ЗАЧИСЛЕНИИ В ШКОЛУ/ГИМНАЗИЮ/УНИВЕРСИТЕТ детям от 6 лет и старше;
- ОТПЕЧАТКИ, сдаваемые воссоединяемыми членами семьи старше 6 лет в Консульстве Словении по приглашению.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО можно предоставить:

- справку о зачислении ребёнка младше 6 лет в детский сад;
- договор аренды жилья.

ГДЕ подавать?

Помним, что подаёт документы носитель основного ВНЖ и делает он это либо в Консульстве Словении у себя на Родине (либо в другой ближайшей к его месту проживания стране, где оно имеется), либо в Управной Еноте, что происходит куда чаще. Если при этом нет возможности иметь при себе оригиналы загранпаспортов членов семьи, то необходимы заверенные копии главного разворота.

Как обычно, рекомендуется узнать имя и контакты референта, к которому попали документы и поддерживать связь. Последнее особенно полезно, когда нужно оперативно узнать о готовности карточек ВНЖ (через 1,5-3 месяца) и договориться об их пересылке курьерской службой. Просьба о заблаговременном извещении вас о готовности карточек и пересылке их курьерской службой выглядит так:

Spoštovani,

vljudno Vas prosim, da me obvestite, ko bodo kartice dovoljenja za bivanja narejene / izdelane, da naročim DHL pošiljanje / da naročim prevzem kartic s strani kurirske službe DHL.
Lep pozdrav,

IME PRIIMEK

Помним, что носитель основного ВНЖ в это время скорее всего находится в Словении и никакие доверенные лица ему для подобных действий не нужны. Если же нет, то курьерскую доставку DHL можно заказать по телефону +386 1 588 78 00, оплатив доставку через онлайн-банкинг. Обычной почтой карточки ВНЖ идут 2-6 недель.

Если есть вопросы, вы знаете, куда обращаться (voprosi.slovenia@gmail.com). Всем добра:)