Летние и не только каникулы. Организация детского досуга в Словении

Куда пристроить летом любимое чадо, когда не хочется его отправлять от себя далеко?

Плаванье
Помимо летних выездных лагерей в Словении, по крайней мере в Любляне, есть большой выбор т. н. дневных лагерей, когда утром приводишь, вечером забираешь. Наиболее популярны, пожалуй, летние школы плавания, и выбор тут, соответственно, самый большой, и есть даже такие, которые работают при поддержке муниципалитетов, там цена пониже, но и записываться надо заранее. Рассчитаны главным образом на младших школьников и дошкольников лет с 4-5. 

В Любляне такие плавательные курсы-лагеря проводятся в Кодельево, Тиволи, Илирия, Лагуне, Атлантисе. Цены порядка 180-280 евро (за 2 недели, т. е. 10 рабочих дней, на полный день с едой, но можно комбинировать и записывать на одну неделю или только до обеда), обычно на братьев и сестер скидки. В Атлантисе можно записываться по дням, хоть на 1 день, послав за день заявку по электронной почте, стоит от 19,90 евро если записать на 10 и более дней сразу, или 29,00 если до 4 дней.

Есть совсем социальные программы водных каникул за 14 евро в день или 70 в неделю, записываться нужно за две недели, включает в себя полное обеспечение: питание, вход в бассейны, автобусы и т.п. Раз в неделю экскурсия в разные места и аквапарки и термальные курорты по Словении, организует Союз друзей молодежи Любляны – район Мосте-Полье, союз вообще действуют по всей Словении и у них много различных программ для детей, особенно из социально не очень обеспеченных семей. Запись через интернет вот тут.

Творчество
Обширная и творческая программа, причем не только на летние каникулы, в Доме пионеров, от изучения иностранных языков, обучения рисованию, танцам, пению, игре на гитаре, азам фотографии до театральной и архитектурной школ и школы радио. Цена программ различна, от 50 евро, если софинансируется общиной, до 140 евро за неделю (5 рабочих дней с 7.30- 9.00 до 15-16.30 с трехразовым питанием).

Социальная программа при поддержке люблянского муниципалитета проводится в центре «Мала улица», где неделя познавательно-развлекательного времяпрепровождения во время школьных каникул для детей от 6 до 10 лет с 7.30 до 16.30 с питанием стоит 50 евро. Каждая неделя посвящена своей тематике – детективы, музыка, природа, животные, как сделать свой мультфильм и т. п.

Очень интересно и познавательно можно провести каникулы в люблянском зоопарке для детей с 6 до 11 лет с 7.30 до 16.30 с обедом за 112,5 евро в неделю.

Есть музейные каникулы, например, неделя на музейной площади в Любляне для детей с 6 до 12 лет с обедом стоит 105 евро.

Также в Любляне доступны и разнообразные бесплатные, финансируемые муниципалитетом при наличии постоянной прописки, спортивно-творческие программы для детей с 1 по 5 класс и особенных детей до 18, список и контакты можно скачать тут. Каждый год выбираются различные организаторы. Но места разбираются моментально, буквально за пару дней, а порой и часов, как только открывается запись, на летние каникулы обычно где-то в апреле.

В Мариборе огромнейший выбор интересных занятий для детей на каникулах предлагает Союз друзей молодежи Марибор.  

В Копере и Целье есть школьные летние лагеря для детей с 1 по 5 класс за 5-6 евро в день или 25 евро в неделю.

Как обстоит дело в других городах

В других городах как-то все скромнее, наверное, основная надежда на бабушек и дедушек, повезло тому, у кого они есть, уже на пенсии, но при этом еще в силах следить за детьми. Но если погуглить все-таки можно найти немало интересного, в том числе и  (см. počitniško varstvo, например, в Камнике тут и тут).
А за подробную информацию большое спасибо Татьяне Филимоновой, не просто опытной жительнице Словении, но и профессиональной переводчице, готовой оказать помощь в любых ситуациях, от сопровождения при походе на беседу с чиновником до ведения деловых переговоров со словенскими компаниями.