Решения для бизнеса. Интервью с Дмитрием Володиным

И ещё одно интервью в моём блоге. На этот раз с Дмитрием Володиным, вы с ним уже знакомы. Дима - человек разносторонних интересов, открытый и очень приятный собеседник и большой профессионал в своём деле. Вот о деле мы сегодня как раз и поговорим.


Ну первый вопрос, это всем и всегда интересно, каким ветром тебя занесло в Словению?


Всегда любил путешествовать и еще со времен старших классов мечтал переехать в другую страну. Рассматривал Канаду, серьезно готовился к переезду в Австралию, но остановился на Европе. А из Европейских стран, Словения оказалась наиболее интересной по совокупности климата, географического положения, экономической ситуации и простоты переезда.


Чем ты занимался до переезда? Что в твоём профессиональном опыте?


Почти всю сознательную жизнь я занимаюсь ИТ технологиями. Успел побывать специалистом технической поддержки, монтажником сетей, программистом, системным администратором, проектным инженером. Последние четыре года работал в компании Softline, руководил отделом продаж ИТ решений по центральной и восточной Сибири. Внедряли ИТ технологии, которые помогали бизнесу наших заказчиков добиваться новых вершин. После переезда занимаюсь примерно тем же, но уже в другом формате.


В чём суть твоей работы?


Я анализирую бизнес-задачи заказчика, текущие бизнес-процессы, нахожу возможности для оптимизации и подбираю подходящие ИТ решения. И, конечно, обеспечиваю успешное внедрение этих решений. Под успешностью решений, я прежде всего понимаю экономическую эффективность.


Правильно ли я понимаю, что на деле ты не навязываешь людям ничего нового и дополнительного, ведь речь идёт о процессах, уже протекающих в том или ином бизнесе, процессах, которые уже как-то обслуживаются и съедают бюджеты?


И да и нет. Да, чаще всего мы оптимизируем именно имеющиеся бизнес процессы. Автоматизируем и ускоряем и упрощаем где это возможно. Но даже банальное внедрение электронного документооборота никогда не происходит как простой перенос тех же документов в электронный вид. Часто и сами бизнес процессы подвергаются модификации, с учетом новых возможностей.


Чем занимаешься здесь сейчас и в каком направлении планируешь двигаться?


Здесь я прежде всего живу, отдыхаю и наслаждаюсь новыми возможностями для туризма и спорта. Попутно развиваю свою профессиональную тему. Ищу новые рынки, тут для этого есть все возможности. В частности, у меня уже есть заказы из Италии и Германии.


Вот смотри, нас сейчас читают люди, живущие в Словении и с большой долей вероятности имеющие здесь бизнес. Конечно, они хотят, чтобы их бизнес здесь, не зависимо от размеров и специфики, был по факту прибыльным. Ты говоришь, что можешь им в этом помочь. Но, я думаю, у кого-то обязательно возникнет вопрос по поводу местной специфики, насколько это важный фактор в твоей профессиональной сфере? Или принципы построения эффективной ИТ-инфраструктуры и оптимизации бизнес-процессов одинаковы в любой точке мира?


Базовые принципы едины, но в частных инструментах действительно имеется локальная специфика, и мы учитываем ее в своей работе. Есть другие законы, регулирующие использование ИТ технологий, есть свои форматы обмена данными с государственными службами. К примеру, для работы с бухгалтерской отчетностью придется использовать локальные продукты вместо привычной 1С.


Поскольку обычно речь идёт о не очень большом бизнесе, локальном, в котором, казалось бы и нечего оптимизировать и выстраивать, не мог бы ты привести примеры, дать некие рекомендации, хотя бы в общих чертах, что можно сделать, например, для интернет-магазина, салона красоты, СТО, семейного отеля и фермерского хозяйства?


Для любого малого бизнеса остро стоит вопрос ресурсов. Прежде всего – финансовых и человеческих. Именно с задачи их учета, контроля и оптимального использования я рекомендую начинать автоматизацию. Задача эта решается десятком возможных способов. Здесь пригодятся и аналитические программы, и методология тайм менеджмента и управления задачами. При этом, не обязательно тратить уйму денег. Вы бы удивились, узнав о том, чего можно добиться полноценно используя тот же Excel, офисный пакет и различные бесплатные программы.


И я заготовила для тебя задачку, которую многие должны оценить:) Давай рассмотрим распространённые косяки в работе посредников - большинство из нас столкнулись хотя бы с одним:
  • не отвечают вовремя на письма;
  • не предоставляют заранее график приездов в Словению, что увеличивает в итоге транспортные расходы, и не предупреждают о необходимости получения свежих свидетельств о браке и рождении детей (для тех, кто живёт далеко от места, где они были изначально получены, это очень важно);
  • не выставляют вовремя счета, что вполне может обернуться для клиентов повышенными расходами из-за падения курса рубля/гривны;
  • законы не отслеживаются вовремя, причём как словенские, так и российские (затыки с отправкой карточек ВНЖ DHL’ом);
  • ошибки при рассылке зарплатных файлов;
  • отсутствуют памятки для переехавших, где бы говорилось о действиях, которые стоит сделать в первое время по переезду (оформить дополнительное страхование взрослым в случае проблем со здоровьем, сменить юридический адрес, выписать доверенности на вождение корпоративного автомобиля, получить налоговые номера на иждивенцев и т.д.).
У тебя есть рецепт, как это всё исправить?


Вот это прямо типично-эпичный пример отсутствия автоматизации. А решается все очень просто.
Процесс переезда можно рассматривать как проект, ведь у него есть начальная, промежуточные и конечная точки, и требования по ресурсам на каждый этап. Для управления проектами очень удобно использовать диаграммы Ганта, представляя весь процесс наглядно и прозрачно, с требованиями ко всему проекту в целом, и к каждому этапу и дате отдельно. Куча вопросов у клиентов пропадут сами собой.
Правильное управление почтой и задачами на базе Outlook, решит все проблемы формата «забыли и не успели», в том числе и ошибки со стороны клиентов.
Что же касается различных памяток – то этот контент есть, проблема в его упорядочивании и актуальности. И здесь на помощь приходят системы управления корпоративным контентом. Как один из вариантов – почему бы не организовать базу знаний в формате википедии? Это вполне открытый продукт, который уже доказал свою эффективность для хранения различного рода справочной информации с возможностью оперативного ее актуализации.


А теперь скажи, как насчёт удалённой работы? Можешь ли ты помочь оптимизировать процессы, протекающие в компании, физически расположенной, например, в Санкт-Петербурге? Чтобы всем было понятно, к чему я веду - у некоторой части переехавших в Словении остался бизнес на Родине. Знаю, что одним приходится периодически его навещать, другие столкнулись с тем, что после отъезда их дело стало без них разваливаться, у третьих всплыли случаи краж и т.д. Нелегко это, управлять бизнесом удалённо. Ты можешь чем-то помочь в таких ситуациях, что-то порекомендовать?


Да, конечно, удаленная работа возможна. Чаще всего, так оно и происходит, ведь моя команда инженеров и аналитиков раскидана по различным частям России, Украины и Таиланда. Большую часть технических работ возможно и целесообразно делать удаленно. Точно так же, и большую часть информации о работе бизнеса можно получать в любой точке мира. Если не принимать во внимание КНР и КНДР, то в интернете нет границ. Ничего не мешает безопасно работать с вашими информационными системами из любой точки мира. Так и для контроля работы ваших сотрудников, совершенно не обязательно находиться в офисе, ведь ваши компьютеры могут рассказать о ваших подчиненных намного больше, чем самый внимательный начальственный взор.


И давай закончим на лирической ноте. Какие места в Словении ты бы рекомендовал всем посетить?


Я очень люблю воду и все что с ней связано, так что мои рекомендации — это приморские города Изола и Пиран. Так же нельзя обойти вниманием озера – Блед и Бохинь, от которых можно подняться на горное плато Вогель. И конечно речка Соча, одно из красивейших мест этой страны.

Ну и пара слов в заключение от себя. Я как маркетолог, работающий с разного рода клиентами, от скромных нишевых интернет-магазинов до корпораций, ежедневно вижу примеры бизнеса, стопорящегося в своём развитии в том числе и из-за погрязания в рутине, из-за отсутствия той самой оптимизации всех бизнес-процессов. И особенно критично это именно для небольшого бизнеса, потому что у него нет ресурсов на найм дополнительных рук и голов или закупку дорогих решений, получается замкнутый круг. Но вот Дима точно знает, как решать такие задачки вполне себе бюджетными способами. Поэтому я с чистой совестью рекомендую обращаться к нему как всем заинтересованным в процветании своего дела бизнесменам, так и коллегам-маркетологам для совместной разработки комплексных решений для своих клиентов.

А ещё Дима серьёзно увлекается фотографией и уже организовал в Любляне фотокурсы, на которых будет рад всех видеть:)