Образование для детей в Словении. Музыкальные школы

Я пока не поняла, какие у словенцев привычки в отношении дополнительного образования для детей. Но среди русских точно имеется некоторая помешанность на детских достижениях и желание загрузить чад по полной, “ради светлого будущего”, ага. Поэтому сегодня на повестке дня музыкальные школы:)

Музыкальные школы в Словении бывают государственными и частными. Для поступления в государственные школы нужно сдать вступительный экзамен, который проводится во всех школах единовременно в конце мая - начале июня (до конца мая школы обязаны по закону объявить условия приема и сроки экзаменов). Заявку на поступления можно взять здесь. Предварительной записи на экзамен нет, т. е. можно прямо прийти и прослушаться, заполнив заявку прямо на месте.

Есть «дошкольный» класс для 5-леток – ритмика, музыка 1 раз в неделю по 45 мин., запись в общие сроки на основе прослушивания. И подготовительный музыкальный и танцевальный классы для 6-ти леток 1 раз в неделю по 60 мин., прием также на основе прослушивания. После подготовительного класса поступление в первый класс также на основе экзамена (прослушивания). Для перехода в каждый следующий класс необходимо сдать экзамен. Обучение платное: подготовительный класс около 180 евро в год, обучение на инструменте около 330 евро в год (60-90 мин. в неделю), теория музыки 190 евро в год.

В небольших городах филиалы музыкальных школ работают в рамках основных школ, что очень удобно, никуда возить не надо, детей учителя берут из продленки и возвращают туда же по окончании занятий.
Конкурс большой, на некоторые инструменты поступает всего около 10% претендентов. В подготовительные классы берут охотно, но его посещение никаких бонусов при поступлении не дает.
Программа частных музыкальных школ разная, цены за обучение от 70 евро в месяц (за 1 раз в мес.). В зависимости от программы подготовительные программы (1 раз в неделю) от 35 евро в месяц.

Список музыкальных школ можно посмотреть здесь, но он не полный, в основном государственные, из частных только пара школ в Любляне.
А за подробную информацию большое спасибо Татьяне Филимоновой, не просто опытной жительнице Словении, но и профессиональной переводчице, готовой оказать помощь в любых ситуациях, от сопровождения при походе на беседу с чиновником до ведения деловых переговоров со словенскими компаниями.