Я, конечно, не фотограф...

... но у меня есть наблюдение по поводу фотографий. 

Вот жили мы в России и почти каждую неделю кто-то из друзей выкладывал снимки с профессиональных фотосессий, а ещё со свадеб, детских утренников, дней рождения, пикников и пьянок в ночных клубах корпоративов, куда принято приглашать профессиональных фотографов, и не по одному. а сразу несколько. Вообще складывалось такое ощущение, что в России поводов для фотосессии даже больше, чем для "выпить" - приход весны/зимы/лета/осени, начало очередных отношений, конец очередных отношений, покупка гаджета машины или нового платья, поход в фитнес-клуб, новый год, Пасха, восьмое марта, 1 сентября, отпуск, крестины, готовка оливье или роллов своими руками:)

И что мы видим после переезда в Словению? Никому оно здесь не надо. Да, фоточки в лентах инстаграма появляются у понаехавших с завидной регулярностью, но вот нанять фотографа, чтобы он снял ваше счастливое семейство на пикнике посреди Альп - похоже, здесь такие мысли вообще никого не посещают.

Когда я это заметила (вы, кстати, тоже заметили или нет?) и задумалась о причинах, у меня возникла вот какая теория. В РФ весь этот фотографический пафос (не знаю, как это ещё назвать), думается мне, стимулируется серостью и убогостью окружающей действительности. Ну как ещё людям себя радовать? Как самоутверждаться? Кормить свои комплексы? В России же сложно жить и радоваться жизни просто и искренне, без спещки и тревожной оглядки по сторонам, поэтому народ и спасается ложными красивыми моментами, вымышленными историями, иллюзиями счастья и радостными моментами, которых в реальности не так много, зато на ярких снимках они с тобой навсегда.

А с переездом в сказочную Хоббитанию (Словению то бишь) все эти потребности выпендриться перед подругами, показать, что твои дети самые умные, красивые и ни в чём не нуждающиеся, муж самый сильный и любящий (хыхы, с красивыми в России туго, конечно) и что вы вообще идеальная семья, живущая полной жизнью, как-то отпадает. Понятное дело, что бывают тяжёлые и трудноизлечимые случаи, но в целом народ всё-таки заныривает в новую действительность и учится жить здесь и сейчас, без допинга и самостимуляции.

И становятся не нужны дорогие машины, брендовые шмотки, хоромы с пафосным ремонтом и те самые фотосессии, запечатлевшие ложные моменты жизни. Потому что главные вещи в жизни это не вещи:)

Как-то так. Приглашаю активно высказывать в комментариях свои наблюдения и мнения, хоть в отношении фотосессий, так и в отношении любых изменений, замеченных в связи с переездом:)