Куда пойти учиться?

Как-то накопилось в последнее время недоразумений по поводу образования в Словении для иностранцев. 

Во-первых, уже не первый раз встречаю молодых ребят (студенческого возраста), которым посредники предложили переезд в Словению по схеме бизнес-иммиграции. Вообще не вижу логики. Ну какие из 20-летних бизнесмены?! Мало того, что эта схема переезда дороже изначально и дороже в процессе, так ещё и на личное рабочее разрешение по упрощённой схеме (с предоставлением уже имеющегося диплома) можно забить, потому что диплома-то пока нет. 

Я понимаю, что у родителей деньги-то есть, чтобы отправить чад жить в Европу, и именно на максимальное опустошение родительских карманов и нацелились посредники. Но использование собственной головы вроде законом не запрещено.

Для молодёжи куда логичнее действительно просто ехать сюда учиться. Потому что вся жизнь впереди и профессия лишней не будет, особенно здесь, где парикмахерскую нельзя без соответствующего образования открыть. А ещё без образования нельзя получить личное рабочее разрешение, с которым жизнь становится куда проще. 

Во-вторых, было замечено, что большинство посредников добавили в свой спектр услуг и помощь в получении ВНЖ на основании образования. Но опытным путём было выяснено, что сделано это было просто для вида и по факту данные услуги не предоставляются. А обратившихся с соответствующим запросом людей футболят, игнорируют, либо зачем-то тянут время для обсуждения возможного сотрудничества. В итоге люди просто теряют время.

В-третьих, поскольку львиная доля посредников в Словении никогда не имела дел с образовательными ВНЖ, их сотрудники в данных вопросах попросту некомпетентны и в результате могут снабжать людей неверной информацией. Например, до сих пор не все понимают про аккредитацию, необходимую для получения ВНЖ иностранцами по учёбе. Дело не в том, что у школы, колледжа или вуза есть аккредитация в принципе, а в том, что конкретная программа аккредитована как образовательная, а программы изучения словенского языка вообще должны быть аккредитованы именно для преподавания иностранцам. 

Прикол из недавнего - посредники внушают, что для поступления в вузы Словении необходимо владение словенским, что на данный момент действительности не соответствует. Я прекрасно понимаю, что заниматься образованием невыгодно - это долго (как правило, процесс стартует в феврале, а заканчивается только в октябре), муторно (это вам не послать на всё готового ради переезда клиента всё делать самому, а потом просто несколько анкеток заполнить и по почте чиновнику отослать) и, самое главное, дёшево (сравните 5 тыс. евро просто за одно рабочее разрешение без учёта накладных расходов и 2 тыс. евро за помощь со студенческим ВНЖ, куда уже включены все накладные расходы). Но зачем пудрить людям мозги?

Ну и в-четвёртых, кое-кто уже успел подпортить ситуацию с ВНЖ на основании образования. Поэтому в данный момент придираются к тем, кто записывается на языковые курсы, а в будущем планируются ужесточения по всем фронтам. Поэтому всем, кто действительно хочет учиться, необходимо повысить уровень бдительности и не тратить своё время на тех, кто в вопросах, связанных с образованием некомпетентен.