Обжалование необоснованных отказов

Жаль, я не владела этой информацией в декабре 2014-го, у многих семей, находившихся в процессе иммиграции в Словению, появился бы реальный шанс успеть с воссоединением...

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Думаю, эта информация ещё многим сможет пригодиться. Потому что необоснованные отказы бывают и по РР, и по ВНЖ, и в присвоении статуса налогового резидента или одобрении субвенции на детский сад, в общем, в самых разных сферах.

Итак, как нужно действовать, если получен отказ? От вас требуется два шага.

Первый. Разобраться в сути отказа, на каком основании он получен, и понять, нормальное это основание или бред полный. Например, если человек посещает аккредитованные языковые курсы, регулярные и продолжительные, он их оплатил и вообще выполняет все требования, какие только есть к учащимся, а ему приходит отказ в ВНЖ на том основании, что его курсы не являются образовательной программой, то это явный бред. Очевидно, что не каждому не юристу и просто не профессионалу в какой-либо сфере (бухгалтерия, налоги, иммиграционное, трудовое законодательство, соцобеспечение и т.д.) будет легко понять, обоснованные отказ или нет. Поэтому на этом этапе самое верное дело - обратиться за консультацией к эксперту. Это вам не будет стоить каких-то огромных денег, зато вы будете знать наверняка, что к чему.

Второй. Если вы выяснили, что отказ действительно необоснован, у вас есть законные 15 дней после его получения на обжалование, написание так называемой притожбы. Писать её самостоятельно вовсе не обязательно, для этих нужд можно нанять либо студента с юрфака, либо адвоката, либо юриста в декрете, подрабатывающего написанием притожб. Стоит это дело сущие копейки. Готовую притожбу нужно отправить в орган, откуда был получен отказ, а оттуда она автоматически попадёт в вышестоящую инстанцию, которая и вынесет решение.

И всё. Если бы посредники в январе не стали паниковать или просто не поленились бы выполнить свою работу на совесть и воспользовались данной возможностью, семьи, подавшие документы на воссоединение по факту в декабре, но кого чиновники "приняли" январём, были бы воссоединены.

Так что пользуйтесь и не забывайте держать мозги включёнными в любой ситуации:) Вопросы по-прежнему принимаются на почту voprosi.slovenia@gmail.com