Как проходят будни особенных детей в Словении

Очевидно, что многие идут на иммиграцию в Европу ради детей. И кто бы что ни говорил по поводу того, что с особенным ребёнком переезжать и адаптироваться в разы сложнее, для таких семей и стимул сменить "современную Спарту" на цивилизованную страну куда сильнее. Недавно нашему сыну был подтверждён диагноз - атипичный аутизм. 

Знаю, что многим неудобно спрашивать, что и как, даже наши родственники считают эту тему табу, потому что не знают, что можно спрашивать, а что нет, чувствуют неловкость, не хотят нас обижать или расстраивать лишний раз. И при этом я знаю, что многим интересно, для себя, для своих знакомых или просто так, ну или просто потому что все мы люди, а значит - существа любопытные.

Поэтому хочу немного рассказать здесь, что и как, про школу. В классах в среднем по 5 детей со схожими диагнозами. Занимаются с ними один педагог и один воспитатель. Дети находятся в школе с 8 утра до 16.00, питание трёхразовое. В школе есть кабинет физиотерапии, врач - немец. Есть свой огородик и небольшой сад и мастерская, где дети обучаются в том числе. Посещать школу можно до 26 лет. Особенным детям, начиная от статуса ПМЖ, вместе с одним сопровождающим положен бесплатный проезд на общественном транспорте.





Дети не изолированы, они регулярно посещают всевозможные общественные, спортивные, культурные, развлекательные мероприятия, организуемые в Любляне - ходят на выставки, в музеи, на театральные постановки, в кино, в походы и т.д. Равно как и к ним в гости приходят обычные детки. И, как и все школьники Любляны, участвуют в ежегодном походе по Поту, приуроченном к годовщине освобождения страны от фашистских захватчиков.






И так же, как и все словенские дети, особенные дети имеют возможность отправиться во время каникул в детский лагерь, для них организуются специальные программы, стоимость которых, правда, вдвое дороже обычных, что вполне объяснимо. И да, в то время, как родители обычных ребят на время каникул должны придумывать сами, куда бы пристроить, отправить детей, чтобы они не кисли целыми днями дома, об особенных детях уже позаботились и они в это время продолжают ежедневно посещать занятия в школе, ходить в походы, на экскурсии и т.д. Кто хочет покопаться поглубже в особенностях обучения детей в коррекционных школах Словении, то вот, пожалуйста, официальный сайт нашей школы.