Как сделать приглашение в Словению родным, друзьям и партнёрам по бизнесу?

Для начала внесём ясность, что же такое приглашение. Это простое обоснование для получения визы. Ваши друзья, родственники или партнёры по бизнесу едут в Словению, потому что их пригласили, всё, не больше и не меньше. При этом выступать гарантом обеспечения приглашённых жильём и полностью их содержать во время визита в Словению вы не обязаны, как не обязаны и заявлять об этом в гарантийном письме. Кстати, вот и оно!

Письмо одно для всех случаев приглашения, как частных, так и деловых. Если вы приглашаете друзей и родных, то заполнять нужно левую сторону бланка. А если деловых партнёров, коллег, клиентов - правую. 

В первой части письма нужно указать данные о себе (или своей компании). Во второй - о приглашённой стороне. В третьей - о самом визите. При этом можно не жадничать и указать период больше, чем предполагается, например, полгода вместо конкретной недели. Главное, чтобы этот период укладывался в срок действия вашего собственного ВНЖ. Ну и дальше нужно указать, по чьей инициативе произошёл первый контакт между вами и приглашаемым и при каких обстоятельствах. На этот момент стоит обратить внимание, чтобы потом, в случае чего, не было расхождений в показаниях. Потому что приглашённому лицу вполне могут позвонить из Консульства и задать уточняющие вопросы (мне как-то звонили из-за туристической визы). И в четвёртой части речь о собственно гарантиях, о чём вы со своей стороны готовы позаботиться, готовы ли облегчить жить приглашённой стороны, сняв с неё бремя бронирования и полной предоплаты жилья и доказательства финансовой обеспеченности.

А потом нужно заполнить табличку, вносить в которую следует только родственников или сотрудников одной компании. В смысле - в одно письмо и в одну табличку вы можете внести только людей, либо приходящихся друг другу родственниками, либо сотрудниками одной компании. Приглашая просто друзей вам придётся заполнить несколько разных письма.

Заполненное письмо нужно заверить в Управной Еноте или у нотариуса у вас на родине (да, сделать приглашение можно и находясь не в Словении). И, либо отправить приглашённой стороне просто скан (подходит для подачи документов в Консульстве), либо оригинал (если подача через визовый центр), приложив также сканы вашего заграна и карточки ВНЖ. В некоторых случаях приходится делать перевод гарантийного письма на английский язык (если документы подаются не через словенское ведомство). И, кстати, вы вполне может сделать приглашение самим себе - актуально для открывших компанию и желающих лично наблюдать за тем, как идут дела.

С уточняющими вопросами вы всегда можете обратиться на почту voprosi.slovenia@gmail.com. И не забывайте делиться своим опытом в комментариях. А меня можно найти Вконтакте и на Фейсбуке.