Вести с полей. Подача на продление ВНЖ

На днях знакомые ребята подались на продление ВНЖ, самостоятельно. А до этого глава семьи так же самостоятельно продлял своё рабочее разрешение, второе на фирму с иностранным капиталом. И никто не умер, небеса на землю не обрушились:) И я не могу здесь не перепостить его рассказ мне (надеюсь, никого не смутит стиль а-ля чат), как прошла подача на продление ВНЖ. Надеюсь, это кому-то поможет, снять стресс в том числе;)

Всё утро делал копии, ну часть нужные - это карточек внж и страховых, а копии всего остального - не нужно вообще, если все вместе подаётесь. В результате еле успели до 15... но там что-то и после 15 принимали еще, может там и дольше работает.

В общем пришли, я дал свой пакет, она спросила как со словенским. Сказал, понимаем мало, говорим еще меньше На английском лучше. По-английски говорили, но и по-словенски спрашивала такие вопросы, на которые можно ответить йа или не. Все понятно было.

Из важного, для воссоединяемых нужны копии всех страниц загранпаспорта. Их делали в УЕ. Понимают по-английски, можно картой расплатиться, страница по 10 центов выйдет.

Я подал: анкету, обычную копию рабочего, обычную копию трудового договора, плачильные листы и банковскую выписку по счету. Но оригиналы имел и она их смотрела и сверяла,ну и проставляла на копиях потом печать и подпись, что-то вроде заверения, только бесплатно. А, ну еще копии карточек также. Я сделал на листе с двух ВНЖ обе стороны и страховая обе стороны, на каждого по такому листу. У жены и у дочки: анкеты, судебные переводы справок, судебные переводы копий свидетельств, не заверенных копий! Тут могли и не взять, но у меня оригиналы были и она также их сверила, типа все ок. Тетенька была хорошая, спокойная и улыбчивая, окно 28. Тане дали там даже раскраску раскрашивать и цветные карандаши.

Фоткаться тоже там лучше, передо мной девочке делали фотографии, с момента срабатывания затвора до момента когда им отдали вырезанные уже фотки прошло секунд 20. Фотки стоят 10 евро, в городе, я узнавал, - 15! Ну и там в курсе сразу, как надо, на голубом фоне, всё, как положено. Это там где, основное отделение, как заходишь и не поворачиваешь в стеклянные двери а прямо несколько шагов и там несколько ступенек вниз. На входе в еноту основную, это на ближнем конце здания. Можно прийти подаваться без фоток, там сразу сфоткаться.
Ещё бланк такой дают, где нужно имя, фамилию, дату рождения и адрес свои, размер ЗП вписать и также кого содержишь, просто совсем, это вот и есть то пресловутое спонсорское заявление.
Как вообще всё прошло? Ну сначала типа кай изволите. Я молчаливо подал первый пакет, она политкорректно его взяла. Потом спросила, на каком мы говорим. Я так понял она на английском говорит, но не уверенно... Знала бы, как мы на нем говорим ))) не парилась бы.

Потом попросила оригинал трудового договора, потому что я подавал копии, не заверенные причем. Просто сверяла сама, остальные оригиналы я сам уже дал, ну понял как происходит, паспорт также и рабочее. Спросила моя ли подпись в других анкетах.Отпечатки пальцев как делать, объясняла жестами. В общем она ничего такого не спрашивала особенного, все очень просто оказалось.

И вот как-то смазано теперь. Вроде был камень на плечах. Парило все время, правда после рабочего уже не так, и по мере деланья нужных доков все меньше и меньше. Но кульминация всего этого дела как-то незаметно прошла и вот не пойму, камень должен был с плечь упасть, а он не падал... Но сейчас его нет... куда делся, незаметно как-то испарился.

Мораль - тут не нужно париться вообще. Нужно к их ритму привыкать, делать все на расслабоне:)