Учиться никогда не поздно, или всё-таки?..

Ну у себя на Родине оно, конечно, никогда не поздно, а вот, если возникло желание или потребность поступать на учёбу за границу, тут у возрастных студентов, чем дальше в лес, тем больше сложностей. И сложности эти, как правило, являются прямым следствием наплыва иммигрантов в конкретную страну.

Вот пока в Чехию было проще простого переехать по бизнесу и образование никого не волновало, то всё и было нормально. А когда все, кто не успел по бизнесу, ломанулись в чешские универы, там на входе тоже повесили шлагбаум и начали сурово шмонать.

И Словению вполне возможно ожидает похожий сценарий. Потому что дискредитация иммигрантами (или посредниками?) одной образовательной ниши влечёт за собой дискредитацию всех образовательных возможностей для иностранцев. Вот сейчас уже полностью дискредитированы курсы словенского языка и в оформлении ВНЖ по ним отказывают, даже если курсы аккредитованные и всё ОК.

О том, что у людей с детьми мало шансов поступить на университетские программы и получить ВНЖ на этом основании, я, кажется, уже писала. Но это только начало, потому что и законы в отношении образования для иностранцев в Словении также планируется изменять в сторону ужесточения. В итоге здесь будут рады видеть только классических студентов, вчерашних старшеклассников, не обременённых семейными обязательствами и находящихся в поиске, а не вцепляющихся в Словению как в последнюю возможность для эмиграции.

Что я этим всем хотела сказать? Конечно, не призвать всех запрыгивать в последнюю шлюпку. А просто подумать. Во-первых, о том, что, пожалуй, не стоит участвовать в том, что в итоге может негативно отразиться на иммигрантской политике страны, куда вы хотите переехать и где планируете потом жить. Мы и так долго прожили в странах, где подход "а после нас хоть потоп" используется повсеместно. А во-вторых, если вы реально хотите учиться в Словении, но при этом не вписываетесь в образ классического студента, будьте готовы как увидеть опущенный шлагбаум на входе, так и чётко обосновать своё желание.