Зачем в Словении валенки? Интервью с Анжеликой Гатовой

А сегодня в моём блоге в гостях Анжелика Гатова, человек, творящий настоящую магию с помощью таких, казалось бы, простых вещей, как шерсть, вода и мыло.

И первый вопрос, специально для тех, кто не догадался, о чём речь - чем же вы занимаетесь?
Валянием, или фелтингом. Я изготавливаю валяные вещи.

С какими материалами вы работаете и по какой технологии?
Во-первых различается “сухое” и “мокрое” валяние. Сухое производится при помощи валяльной иглы, мокрое  - мылом и  водой. Я занимаюсь “мокрым”   Материалы, используемые в валянии,  весьма разнообразны,  но основа, необходимая для процесса валяния, - это шерсть. Шерсть    используется нескольких видов: кардочёс (подобие шерстяной ваты), гребенная лента, префельт (по сути уже готовый тонкий войлок). Шерсть разная по толщине волокон. Самая грубая 27-28 микрон в кардочёсе. Эта шерсть образует при валянии плотную грубоватую структуру. Можно делать обувь, сумки, коврики, декоративные вещи.  При раскладке можно просто развернуть пласт и начинать валяние.  Гребенная лента, шерсть для которой берётся у мериносовой породы овец, 15-18 микрон, даёт тонкую пластичную структуру, но раскладка в этом случае - очень длительный (до нескольких часов) и  утомительный процесс. Любое неловкое движение, дуновение ветерка и можно всё выбрасывать ( или применить в сухом валянии). При валянии изделие уваливается, уплотняется  и  уменьшается от 1,5 до 2 раз.  Используется как окрашенная, так и неокрашенная шерсть. При желании можно окрашивать шерсть  растительными красками, которые очень дороги и в основном натуральных оттенков. Шерсть разных производителей  очень различается по своим свойствам  и цене.  Чем качественней, тоньше, тем дороже. Из такой шерсти можно делать тончайшие, пластичные вещи. Даже летние платья и жакеты.      
Работаю в итоге в основном с итальянской шерстью  + разные волокна (вискоза, лён, банан, кудри овечьи, волокна шёлка и сам шёлк)



                                                                                          
Что из них изготавливаете? Я правильно понимаю, что в принципе можно обратиться с любой просьбой, даже об изготовлении вещи, которую вам пока не доводилось делать? Расскажите о процессе изготовления. Как я поняла, есть разные подходы, попроще и сложнее. Каким путём идёте вы?  Изготавливать можно практически всё.  Палантины, воротники, жилеты, жакеты, туники, платья, пальто, сумки, тапки,  различные декоративные изделия. Можно при этом взять дешёвую шерсть, вложить при этом минимум усилий и времени и получить  подобие валенка.  А можно использовать и качественную шерсть, раскладывать  слой за слоем “мазками” разные по цвету  и фактуре материалы, такие например как шёлк, и  получить   изделие, которое и служить будет долго и выглядеть будет несколько иначе.  Можно сделать и "валенок". Например, коврик или сидушку на стул, а можно с шёлком нечто  мягонькое и пластичное. Есть вариант шерстяной "замши". Из рук выпускать не хочется!

      
В чём главная изюминка валяных изделий?
Повторить  вещь практически невозможно, поэтому человек приобретая валяную вещь, может быть верен, что точно такого ни у кого  не будет. Кроме того, если применять разные фактурные волокна (шёлк, вискозу, лён, кудри), поверхность становится не однородной и очень красивой.

                                                                                              
Всё ли делается исключительно на заказ или есть какие-то вещи просто на продажу?
Одежду, конечно делать лучше на заказ. У всех имеются свои “изюминки”, которые лучше всего учесть при построении выкройки.                                                                                
Что вы любите делать больше всего?  
Пожалуй, сумки. Здесь можно применить абсолютно все технологии, материалы, получить необычайно богатые фактуры.  Я уже не говорю о разнообразии форм, цветов и стилей.
Каковы сроки изготовления?
Срок изготовления зависит от величины самого изделия, качества материалов, и технологий. От 2-4 часов (например   цветок) до недели, полутора (жакет, платье).
А вот так и творится магия






 А что по ценам? Понимаю, что для ручной работы такой сложности вряд ли есть какие-то универсальные сроки и цены, но хоть какую-то намётку хотелось бы иметь.
Цены и правда оооооочень разные. Можно свалять дерюжку, как местные делают. Налепить бантик или цветочек (такого же качества) и сумочка будет стоить  25-35 евро (3-4 часа работы.) Но такого качества никогда вещей не делала. Нормальную сумку делаю 2-3 дня. А ведь ещё подкладка из вискозы или льна. Сшить, подогнать, подшить вручную.  Сумочку для ноутбука или айпада на тему "Звёздная ночь" Ван Гога делала несколько дней.  Очень сложная раскладка шерсти. Малейшее неточное движение и шерсть путается или слетает. А одежда... Мерки-выкройка на бумаге - перенос на плёнку - раскладка шерсти (самое сложное и муторное). Можно работать часов по 5-6 в день, тогда сделать можно за дня 3 жакет.  Но это работа на износ. Тяжело физически. Поэтому  стоимость работ (одежда ) в России  начиная от 14 - 15 тыс. руб. и выше. Сумки  в зависимости от материала, стиля, количества работы. Наверное, здесь самое правильное - отвечать на конкретный запрос. Если человек хочет уникальную, красивую, приятную на ощупь и по сути не имеющую срока годность вещь, то в цене мы точно сойдёмся:)  
Жакет в эко-стиле

                               
Как происходит процесс взаимодействия с заказчиком, по этапам?
Одежда:  обмер , построение выкройки, предоплата, работа, примерка, подгонка. Остальное: обговариваем детали, работа.                                                                            
Если что-то в итоге не устроит, есть ли возможность переделать вещь?
Да , конечно.
Даже боюсь представить, какого ухода требуют вещи ручной работы. Расскажите об этом. Как правильно ухаживать за вещами из разных материалов, изготовленными в той или иной технике?
Мало загрязняются, стираются в тёпленькой воде, и потом сушатся в расправленном виде. Возможна химчистка. Более того их можно растягивать слегка,  или укатывать, уваливать при необходимости во влажном состоянии.
И насколько в итоге вещи получаются долговечными и практичными?
Как и валенкам, износа нет. Вещи очень практичны. С хорошо сваляной вещи скатывается вода. Конечно вещь промокает , но лёгенький дождь выдерживает. Недаром на Кавказе  носили бурки, которые промокали лишь под ливнем. А если делать лёгкие варианты, преимущественно из шёлка, где шерсть лишь скрепляющий вариант, то в таком изделии и в 25-27 градусов не жарко!


Я как маркетолог не могу не спросить, а как вообще в Словении обстоят дела с изготовлением валяных вещей? Насколько здесь это развито и серьёзна конкуренция? А также в чём ваши преимущества?
Валянием здесь, конечно, занимаются. Но я бы сказала, не очень утруждая себя. Берут или готовый префельт (плотный войлок, по сути дела) или кладут уже готовый кардочёс (шерстяная вата). К тому же не заморачиваясь с оттенками и фактурами. Отечественная школа занимается вещами посложнее.
Я правильно понимаю, что именно переезд в Словению стал толчком для того, чтобы превратить навык изготовления валяных вещей в серьёзный источник заработка, в бизнес?
Да, в России я занималась валянием только для себя и для  изготовления подарков.  Во-первых, слишком много было мастеров-художников (тем более в СПб). А во-вторых, я в какой-то мере перфекционистка.  Но приехав на место увидела "ужос и кошмар". Поэтому понимаю, что валяние может быть, как минимум, очень весомой подработкой.

Проводите ли мастер-классы или планируете проводить?
Если будут желающие,  безусловно буду рада поделится тем, что знаю.

Моё личное огромное спасибо Анжелике за погружение в увлекательный мир фелтинга. Если у вас есть к ней вопросы, идеи, деловые предложения, пишите в Фейсбуке. А ознакомиться с творениями Анжелики можно на официальной страничке там же.

И хочу напомнить, что я всегда рада людям, занимающимся интересным делом, увлечённым профессионалам и бизнесменам, да и вообще всем, кому есть чем поделиться, историей, опытом, взглядом, мнением. Хотите увидеть интервью с собственным участием в этом блоге - обращайтесь!