Как оформить визу в Словению самостоятельно

Невозможность самостоятельно оформить Шенгенскую визу - стереотип, очень глубоко засевший в головах львиной доли жителей постсоветского пространства и к тому же регулярно подкармливаемый туристическими агентствами. Ниже вы увидите, насколько элементарно это делается в реальности. В той самой, где уже во всех крупных городах, России так точно, открыты визовые центры, куда можно прийти в любой момент не только на самостоятельную подачу документов, но и просто на консультацию по поводу необходимого пакета документов и проверки правильности заполнения анкет.

Сервисный сбор визового центра составляет 1 000 рублей, помимо которых вам останется оплатить лишь стоимость самой визы. Согласитесь, тысяча рублей это далеко не 150 евро. являющиеся стандартной таксой турагентов за помощь в оформлении Шенгенской визы:) Уж лучше потратить эти деньги на отдых, чем купить за них воздух в офисе туроператора.

Но перейдём к сути. Существует основной пакет документов, который вам необходимо предоставить в консульство для получения шенгенской визы. Данный перечень идентичен для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, но консульство каждой конкретной страны имеет право на свое усмотрение, при обоснованной необходимости, расширять его. Однако, это никоим образом не влияет на саму процедуру оформления визы, просто где-то вам придётся предоставить больше документов. где-то меньше. И если вы сможете самостоятельно получить однажды визу в какую-либо из стран Шенгена, вам не составит труда оформлять самостоятельно визы и в другие страны, используя ту же схему.

Итак, что же от требуется в случае с оформлением визы в Словению?

Шаг 1. Для подачи заявления на получение туристической визы вам понадобится подготовить и собрать следующие документы:

- заполненная и подписанная анкета-заявление (бланк берётся отсюда);
- медицинская страховка с минимальной суммой страхового покрытия – 30 000 EUR (страховаться нужно строго под даты поездки: экономьте свои деньги, лучшие тарифы в России – в Альфа Страховании);
- подтверждение об оплате проживания на территории республики Словения (допускается предоставление копии) на официальном бланке, с подписью уполномоченного лица и печатью (вот за этот момент многие не любят оформлять визы в Словению, но для останавливающихся в любого типа гостиницах получить такое подтверждение не проблема), если у вас есть приглашение и гарант подтверждает вашу обеспеченность жильём, снимать и оплачивать что-то уже не требуется;

- подтверждение маршрута в виде брони билетов туда-обратно на самолёт или поезд, оплаты автобусного тура или копии водительских прав и ПТС личного авто, которыми вы планируете воспользоваться при самостоятельной автомобильной поездке (суть в том, чтобы чиновники поняли, что вам есть, на чём вернуться из Словении);
- подтверждение финансовой состоятельности в виде справки о зарплате (благоприятно воспринимается зарплата от эквивалента тысячи долларов) или выписки с банковского счёта за последние 3 месяца (не обязательно депозит или зарплатная карта, подойдёт и кредитная), опять же людям, имеющим приглашение, в котором гарант берёт на себя обязательство финансовой обеспеченности, по этому пункту заморачиваться не нужно;
- 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 сделанные не более шести месяцев назад (одну фотографию сразу наклейте на анкету, требования к фото вот здесь и здесь, кстати, отнеситесь к этому серьёзно, потому что в фотостудиях частенько лажают);

- загранпаспорт;
- копия внутреннего паспорта (главный разворот и прописка);
- визовый сбор 35 EUR (срочная виза 70 EUR), при подаче через визовый центр оплата в рублях по курсу;
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ помимо прочего:
- копия свидетельства о рождении;
- при путешествии без родителей – их согласие на выезд ребенка за границу (с одним из родителей – согласие второго родителя).

Подробнее ознакомиться с перечнем необходимых документов вы можете как на сайте Посольства Словении, так и на сайте визового центра.

Шаг 2. Записываемся на прием в консульство по телефону и подаем документы. Документы можно подать и через ближайший визовый центр: что по времени ожидания на сдачу документов, как правило быстрее, но при этом дополнительно оплачивается сервисный сбор.

Шаг 3. Примерно через неделю – забираем загранпаспорт с шенгенской визой. Все!!!

К сведению, отказать в визе могут всего по двум основаниям:

а.) ошибки при заполнении анкеты-заявления. Чтобы избежать этого, не поленитесь проверить написанное два раза;
б.) не корректное поведение во время предыдущего пребывания на территории ЕС, окончившееся административными штрафами, которые не были оплачены.

И не бойтесь пользоваться интернетом, исследовать сайты визовых центров и посольств стран, в которые планируете отправиться в поездку. Сотрудники турагентств не гении и не волшебники, любому по силам получить визу самостоятельно:)

А информационным спонсором данного поста является компания TravelSlo, активно пропагандирующая именно самостоятельный туризм. Хотите лучше узнать Словению, присоединяйтесь к их сообществу на Фейсбуке.