Изола. Каково жить в Словении на берегу моря?

Специально для тех, кто ещё размышляет над выбором места жительства в Словении, рассказ Татьяны Сабанцевой о жизни в Изоле.

Я жительница большого города с сумасшедшей скоростью жизни. Я в нем родилась и прожила в таком ритме 45 лет. И чем старше я становилась, тем чаще меня посещали мысли о смысле жизни, о счастье. Итог размышлений – это понимание, что я просто теряю свою жизнь. Наблюдая за своими маленькими детьми я утверждалась в этом понимании, потому что видела, что этот ритм не свойственен детям, когда рано надо встать, быстрее-быстрее в школу-садик-на работу, обратно возвращаешься в семь, магазин-ужин-уроки и вот уже пора спать, и все – день прошел! Бесконечная гонка всей семьи, напряжение детей и взрослых, нагромождение домашних заданий и домашних дел. В общем, психанула, и решила уехать!
работа Тани

Выбрала Словению за глубокие озера, дремучие леса, высокие горы и голубое море. На деле оказалось, что вода бирюзовая и вкусная, горы завораживающие, леса сказочные, море манящие и спокойное, воздух  питательный и пьянящий. Остановилась на Изоле, как мне представилось, идеальном месте для жизни! В первые же месяцы генератор счастья наладился и стал подавать счастье в мою жизнь бесперебойно! Это словенское «почасье» напрочь осело в семье, потому что вся Словения - это  спокойствие и дружелюбие, теплота и чистота.  Это все мое чувствование, но есть и факты. 
Изола
Из детских садов выбор невелик – один словенский и один итальянский. Хотелось в итальянский, чтоб в одно здание водить обеих дочерей в школу и садик, но уже при заполнении заявления директор дала четкий ответ – «мест нет». Пошли в словенский, сказали "ждите", а на следующий день пришло письмо приглашение в садик. Смешные они порой, эти словенцы:). 

Мы к врачу, и с радостью пошли знакомиться с ребятками. Школы в Изоле три, две словенские и одна итальянская, выбрали последнюю, она понравилась нам больше что называется «по духу». Сразу же мы пошли в кружки рисования и на танцы, преподаватели, к счастью, русскоязычные. Танцевальные группы можно выбирать по направлению и по преподавателю.  

Есть музыкальная школа, куда дочь третьеклассница поступила в мае и теперь с нетерпением ждет сентября, начала занятий. У детей, можно сказать, полная занятость, школа-садик до трех часов, кружки, три большие детские площадки,  одна находится на берегу моря и имеет рядом большую поляну с лесочком - раздолье и благодать! Ролики, велосипеды, самокаты, скверики, огромное количество друзей. Дети всегда счастливы! Это точно! Столько улицы они не получали в большом городе!
Изола глазами Тани
А еще есть такая достопримечательность! В центре города стоит круглосуточный млекомат! Представляете?! Свежее сырое молоко от эко-фермеров! Оочень вкусное! Конечно, несколько супермаркетов от разных брендов, рынок.

Я не знаю насколько здесь уютно туристам, но жить здесь очень комфортно! Небольшой компактный город, красивый, чистый, тихий, безопасный.
Захотелось драйва – в машину и через двадцать минут ты в Триесте, через час в Любляне или где то еще, мир рядом!

Предлагаю всем, кто живёт не в Любляне, делиться в комментариях своими впечатлениями:)