Друзей не покупают

Мы уже давно подумываем, что Павлосу нужен пушистый дисциплинированный друг. Но не собака, хотя он их любит с пелёнок. Потому что мы как-то не собачники вообще, да и жилищные условия не располагают к заведению нормальной такой, невозмутимой, уверенной в себе на 100% псины (меня одна такая нянчила в детстве). Сошлись на том, что нам нужен мейн-кун. Собственно, кошек Павлос тоже уважает, особенно вот как раз крупненьких, спокойных, не зашуганых, находящихся в гармонии с собой и с миром. У него было полное взаимопонимание и уважение с одной дворовой кошкой в Ростове. А недавний эксперимент в люблянском Cat Caffe подтвердил, что Павлик очень хорошо реагирует именно на мейн-кунов, воспринимая их именно как друзей, полноправных партнёров, а не игрушку.

Зачем оно нам вообще надо? Затем, что самый эффективный способ воздействия на другого человека, образования и воспитания - личный пример. Но наши примеры в случае с Павлосом работают слабо, ещё какое-то воздействие способна оказать сестра, но он быстро смекает, как в этом мире всё работает и кому что в какой ситуации выгодно и какие мотивы движут людьми в конкретных условиях. Он знает, чтобы произвести благоприятное впечатление, нужно быть вежливым и делает это, когда заинтересован в растопленном сердце бабушки. И при этом он понимает и разделяет природную естественность животных, доверяет им. Вот зачем ему нужен пушистый друг, в природе которого преданность, невозмутимость, дисциплинированность - чтобы научить лучше справляться со своими эмоциями, прислушиваться, быть терпимее и терпеливее, немного спокойнее и собраннее. В общем, нам нужен мейн-кун. 


Можно, конечно, и купить. Но, во-первых, мы кошек в жизни не покупали, всегда получая просто так, а во-вторых, как-то оно не по-дружески. Так что, если у кого на примете есть халявный котёнок мейн-куна, будем рады принять в свои опытные кошатнические руки. Павлос будет счастлив:)