Воссоединение семьи спустя год

Практика показала, что далеко не все в курсе, что носители двухгодичного рабочего разрешения, не успевшие перед новым годом воссоединить свои семьи, не смогут сделать этого после первого продления ВНЖ. Потому что по закону у возможности воссоединения два одновременных условия: после года жизни в Словении и при продлении ВНЖ на год. А те, у кого РР на 2 года, как правило, ВНЖ продлевается менее, чем на год, из-за фактического временного разрыва между получением РР и ВНЖ.

Так что для тех, кто пока пребывал в счастливом неведении, я сегодня стану гонцом, принесшим плохую весть: воссоединение по факту светит не успевшим через 2 года.

Что делать, как дотянуть до 2-х лет? У вас, точнее у ваших родных есть несколько вариантов:

- дети-школьники/студенты получают собственные ВНЖ на основании учёбы;
- дети дошкольники имеют шанс быть воссоединёнными, уже у нескольких посредников есть в опыте такие прецеденты;
- вторые половинки могут:
-- ничего особенного не делать и кантоваться то тут, то там по визе С;
-- пойти учиться либо языку, любому, словенскому в том числе (что будет весьма не бесполезно и не очень дорого), либо профессии (что тоже хорошо, особенно, если у вас нет высшего образования) и получить либо сначала визу Д, либо ВНЖ по учёбе;
-- получить долю в компании супруга и пребывать в стране по приглашению от компании (ни о каком рабочем разрешении здесь речи не идёт);
-- оформить рабочее разрешение, да, то самое, второе в компании с иностранным капиталом, выдача которого происходит под контролем рынка труда (оно на деле не так страшно, как его малюют, главное - включить здравый смысл);
-- присмотреться внимательно к вот этому списку, возможно, вам светит виза Д как религиозному деятелю, представителю СМИ или участнику некоммерческой организации.

Что могут сделать носители 2-летнего РР:
- говорят, что можно отказаться от имеющегося РР и оформить годовое (но вроде как ВНЖ всё равно получится меньше, чем на год, или я неправильно считаю);
- можно ждать прецедентов (вдруг кто-нибудь очередную лазейку в законодательстве найдёт, вынесет мозг чиновникам, пойдёт в суд по правам человека...);
- а ещё можно пойти и настучать по голове своему посреднику, который, являясь вашим консультантом по иммиграции, не разъяснил вам все нюансы изменений в законодательстве для иностранцев, принятые ещё в апреле 2014-го, и тем самым не обеспечил вас всей полнотой информации, необходимой для принятия взвешенного решения о переезде и выбора его конкретной схемы. Компенсацию за ущерб потребовать, в конце концов. Ну или я опять не права, и кому огребать проблем из-за этих требований законодательства, тот сам и виноват во всём, не смотря на уплаченные "профессионалам" деньги.

Всем удачи!