Интервью с лучшим русским фотографом в Словении

Мне кажется, этого человека не нужно представлять:) Сегодня у меня в блоге интервью с Иваном Близнецовым, самым известным (вот это звание точно никто не оспорит) русскоязычным фотографом в Словении.

Первый вопрос - это маленькая традиция, как и когда ты оказался в Словении и как тебе здесь?

Как и многие, открыл Словению случайно. Но когда узнал ее получше, уже не смог устоять. Мне, моей жене и нашим детям тут очень хорошо. В двух словах не описать наше удовлетворение от выбора страны. Переезжать точно никуда не собираемся.

Откуда ты и чем занимался до переезда?

Родом я из Сибири, Алтайский край. Но перед переездом в Словению мы долгое время жили в Санкт-Петербурге. Я занимался фотографией, в основном студийной, рекламного и модельного направления.

Чем занимаешься сейчас?

И сейчас занимаюсь только фотографией и всем, что с ней связано. Правда направление съемок поменялось. Теперь я в первую очередь свадебный фотограф.

Я правильно понимаю, что ты не хочешь себя позиционировать как универсальный фотограф? Каковы твои приоритетные направления для работы?

Да, буквально недавно я принял решение, что буду развиваться только в тех направлениях, на которые есть уже существующий или высокий потенциальный спрос. В первую очередь это свадебная фотосъемка, “лавстори”, предложения руки и сердца и просто романтические фотосессии для пар в разных городах Европы.

Второе направление - это рекламная предметная фотосъемка. Зимой планирую обновить свое портфолио и попробовать отстающие у меня виды виды съемок: ювелирные украшения, часы, косметика, парфюмерия.

Еще одно желание - развиться как архитектурный и интерьерный фотограф. Я уже заказал дополнительное оборудование, осталось найти время и опробовать его в деле.

Скажи, с кем удобнее, приятнее, комфортнее работать, с людьми из каких стран? Почему спрашиваю, потому что частенько представители различных профессий, где приходится много контактировать с людьми, отмечают, что какие-то нации более дружелюбны и открыты, а какие-то, например, чересчур скупы и т.д. Что ты можешь рассказать по этому поводу, поделись наблюдениями.

Удобно работать с теми людьми, менталитет и традиции которых мне понятны или знакомы. Но если мне предложат отснять мусульманскую свадьбу, то пожалуй я возьмусь, прежде изучив их особенности. Спасибо Гуглу за помощь.
Пока могу отметить лишь то, что европейские женихи не так охотно участвуют в постановочной фотосессии, предпочитают, чтобы их меньше отвлекали от общения с гостями. На этих свадьбах 90% съемки - это репортаж. А что касается скупости, то с этим не сталкиваюсь. У меня есть прайс и как правило с ценой не возникает проблем. Пару раз получал неплохие бонусы после съемки. Приятно!

Ты упомянул, что занимаешься также и предметной съёмкой, а можешь тут поподробнее, о чём речь?

Предметная съемка - это довольно широкое понятие. Самое простое - потоковая съемка для каталогов или интернет-магазинов. Как правило, белый фон, не высокие требования к качеству и обработке и как следствие низкая цена за одно изделие.

Либо наоборот - сложные штучные композиции для ювелирного дома или косметической фирмы. Мой сегодняшний сегмент где-то между. Я снимал одежду, посуду, еду, автомобильные детали, делал концептуальные иллюстрации для журналов. Лично мне нравится снимать не просто предметы, а вкладывать еще и идею в снимок.

И где это происходит? То есть понятно, что если нужно отснять недвижимость для риэлторов или территорию отеля для рекламы или архитектуру какого-то места для турагентства, то ты выезжаешь на место, а как быть со съёмкой какой-то продукции? Её тебе нужно привозить, присылать или ты выезжаешь к производителю/продавцу?

Возможны оба варианта. Для меня не проблема организовать съемку и на территории заказчика.

И расскажи про фотостудию, я так понимаю, это почти отдельное направление бизнеса и ты в ней почти не работаешь лично?

Не совсем отдельный, а все же смежный. В первую очередь, это мой офис, где я провожу встречи и обрабатываю фотографии. Во-вторых, я сам делаю редкие, но регулярные съемки как творческого, так и коммерческого плана. Но т.к я не использую студию каждый день я решил сдавать ее в аренду другим фотографам. Должен признаться, что за время работы студии, я познакомился почти со всеми ведущими фотографами Словении и повстречал много словенских звезд и популярных людей - модели, телеведущие, актеры, певцы и т.д.

Где ты больше всего любишь снимать? Не устаёшь от разъездов? Как ты, кстати, воспринимаешь все эти достопримечательности, среди которых работаешь, восторг испытываешь?

Особых предпочтений нет. Ведь я снимаю в первую очередь людей, а фоном может выступить все что угодно - красивый городской пейзаж или заброшенное озеро.
От достопримечательностей не устаю, просто смотрю на них равнодушно. Например, в Венеции у меня было более 25 съемок и для меня этот город превратился в банальное место работы. А кто-то всю жизнь мечтает туда попасть хотя бы на час.

Вот ты ездишь в Австрию, Италию (а ребята недавно плазмы ездили в Амстердам вешать, своих людей с руками, видимо, в Нидерландах не нашлось), там что, своих фотографов нет? Наверное, накладно получается с учётом твоих расходов на бензин, на проживание в гостиницах или нет?

Свои фотографы безусловно есть. Но я не ограничиваю себя одной Словенией, а рассматриваю весь Европейский союз как единую рабочую площадку. Однажды меня пригласили на съемку в Барселону, хотя и там много отличных фотографов. Это выбор клиента. И чем выбор больше, тем больше стимул становиться лучше и конкурентоспособней.

Думаю, ты в курсе, как много фотографов “понаехало” в Словению в последнее время. Конкуренции не боишься?

Частично на этот вопрос я ответил выше. А вообще я и сам “понаехал”. Конкуренция это нормально. По словам моей мамы, я лучший русский фотограф в Словении. Пусть так и будет:)

Есть у тебя какие-то профессиональные табу, не знаю, например, что в США ты на съёмку не полетишь ни за что или чипсы для рекламы никогда не будешь снимать? С какими просьбами/заказами точно не к тебе?

Табу нет. Я открыт для любых предложений. Но это не значит, что я возьмусь за любую работу не глядя. Все индивидуально.

И ещё один традиционный вопрос, заключительный - что рекомендуешь посетить, увидеть в Словении (хотя тебе можно и расширить географию), твои любимые места?

За 2 года жизни в Словении я мало где побывал. Похвастаться нечем. Пока могу выделить лишь каньон Винтгар, озеро Бохинь и Велику Планину. Эти места точно не надоедают. А вообще вся Словения прекрасна!

Ещё больше великолепных фоторабот вас ждут Вконтакте и на Фейсбуке. Пообщаться с Ваней лично, обсудить возможные совместные проекты и деловые предложения можно, связавшись с ним в соцсетях или по телефону 040 507 157.