Дисконтные карты в Словении

Давайте не будем паниковать при взгляде на курс евро к рублю, а поговорим о простейших и каждому доступных способах экономии в Словении, о дисконтных картах.

А в качестве небольшого предисловия хочу сказать, что в Словении, как, думаю, и везде, есть магазины подешевле и подороже, есть скидки, акции и распродажи и никто не мешает нам с вами ходить за покупками вместо Меркатора в Лидл или ЕвроСпин, покупать зелень, овощи и фрукты на рынке вместо супермаркета, не срочно нужную технику покупать в сезон распродаж (или покупать в других странах, заказывать в интернет-магазинах) и т.д.

Что касается дисконтных, клубных карт. Они есть не везде. Если говорить о супермаркетах, то их нет в Лидле, Хофере и ЕвроСпине, они там по сути и не нужны. В остальных супер-, гипермаркетах они есть и в каждом устроены по-своему. Например, ПикаКартица из Меркатора позволяет как покупать какие-то товары по специальной цене, так и накапливать эти самые пики, которые можно будет потом потратить. Кстати, программа лояльности Леклерка устроена примерно так же, только накопленные на карте баллы (деньги) можно тратить при каждой покупке. А вот клубная карта Шпара вроде бы только на скидки даёт право, без каких-либо накоплений. 

Кстати, прошу разобравшихся с устройством программ лояльности в словенских супермаркетах на уровне профи прокомментировать данный пост, потому что у меня руки не дошли всё изучить - только оформить и подсовывать кассирам при каждой покупке;)

Главное же, что я хотела сказать - вы можете оформить дисконтные карты в первый же свой приезд в Словению и с первых дней пребывания на этой земле экономить. Карты Леклерка и Шпара оформляются при вас за пару минут на стойке информации. Анкету на карту Меркатора можно заполнить на кассе и на руки тут же получить её временный аналог. Карту Туша можно оформить на официальном сайте магазина и сразу получить специальный код для временного пользования. Готовые карты придут к вам по почте.

Ну и в любом другом магазине, одежды, техники, товаров для дома, косметики, детских товаров, если на кассе вас спросили о наличии карты или вы увидели, что народ таковыми пользуется, никто вас не побьёт, если спросите, как такую оформить. Я за 11 месяцев пребывания в Словении лишь однажды наблюдала нетерпимость к ближнему своему от местной жительницы в очереди на кассе. Так что вперёд!