Кратчайший путь к словенскому гражданству

Когда тема начинает регулярно всплывать в личных беседах с разными людьми, я понимаю, что пришло время открыто поделиться информацией с общественностью. Не то, что бы многим из нас светило словенское гражданство в ускоренном режиме, но почему бы и не обладать информацией по этому вопросу, лишним не будет:)

Про браки я рассказывать не буду, сердцу, как говорится не прикажешь. Просто скажу, что супругам, чтобы получить словенское гражданство, нужно отказываться от российского, а вот детишки, рождённые в российско-словенском браке, имеют двойное гражданство.

Ну а вообще, самые шустрые ребята - это люди, в которых заинтересовано само словенское государство, спортсмены, деятели культуры и науки. Им достаточно прожить в Словении один год, чтобы претендовать на гражданство. Заявление рассматривается вроде как в течение полугода, так что в целом это реально быстро.

На втором месте по скорости приобретения гражданства супруги граждан Словении, которым сначала предстоит трёхлетнее испытание собственно браком:)

Ну и на третьем месте в моём ТОП-3 студенты. Те самые, у которых во время учёбы год проживания идёт за формальных полгода. Зато, когда заветная корочка добыта, можно отсчитывать от начала долговременного проживания 7 лет и подаваться на гражданства, попутно обгоняя бизнес-иммигрантов, кукующих в это время на ПМЖ:)

Уот так уот!