Любительский спорт в Словении совсем любительский

Вчера я беседовала с Людмилой Павловной Короленко, тренером чемпионов по спортивной гимнастике (словенская звёздная подопечная Людмилы Павловны - Saša Golob) и человеком, на энтузиазме, опыте и мудрости которого живёт и развивается Спортивный клуб GIB, что в Любляне на Шишке. И сегодня хочу поделиться информацией о том, как обстоят дела в Словении с любительским спортом (если кто путается в определениях, погуглите).

А дела обстоят, прямо скажем, не очень радужно. Словенские чемпионы Кубков мира и Олимпийских игр действительно добиваются своих результатов почти на голом энтузиазме, своём и тренеров. На них не падают с неба современное оборудование, суперкрутые тренировочные площадки, квартиры, машины и головокружительного размера бонусы за заработанные потом и кровью призовые места. 

Словенские спортсмены выкладываются не ради корысти, а потому что им действительно нравится то, чем они занимаются, их вдохновляет спорт и их вдохновляют болельщики. Конечно, никто не исключает спонсорства или заработков на рекламе, но на поддержку национального любительского спорта на государственном уровне (и принудительное спонсорство компаниями с участием государственного капитала спортивных федераций) рассчитывать как-то не приходится.

Да, словенцы в массе своей довольно спортивны (не будь так, со своей любовью к мучному точно бы уже напоминали американские стада бегемотов) и очень гордятся достижениями своих любителей на мировой арене, но нельзя сказать, что большие спортивные достижения входят в число государственных приоритетов. Что уж говорить, если спортсменам-медалистам годами не выплачиваются заслуженные премии, а крупнейший гимнастический клуб страны до сих пор оборудован преимущественно снарядами, оставшимися после международных соревнований 1970-го года.

К чему я это вообще рассказываю, ну или пересказываю? К тому, что многие заблуждаются по поводу того, как устроен большой спорт в Словении, как в этой среде живётся, работается и зарабатывается. Не всё так радужно, как может показаться со стороны, тренеры тянут клубы на своих плечах, порою работая в нескольких местах сразу. Да, имея хорошие достижения, иммигрант может ускоренным путём получить словенское гражданство. Но при этом нужно понимать, что любительским спортом прокормить себя и свою семью вряд ли получится.