Наш ответ Чемберлену

Пишу с полным осознанием того, что всех не спасти, что люди ленивы и продолжат нести кровные в лапы недобросовестным посредникам, консультантам и бухгалтерам, напоминая загипнотизированных бандерлогов. Моя цель - не толпа, а несколько человек, умеющих дружить со своей головой и не впадать в панику после очередного вброса, а просящих предъявить ваши доказательства в виде пунктов в законе.

Итак, недавно состоялся инфовброс от конторы под названием FRI SVETOVANJE,  в результате которого начали наблюдаться некоторые панические настроения в иммигрантских кругах. И вот я пишу этот пост в блог, чтобы не отвечать каждому по отдельности, что я знаю по этому поводу.

Пойду прямо по пунктам - сверяйтесь:

1. Ну это элементарно. Как же без начисления зарплаты-то?! Странно, что о том вообще нужно говорить. Хотя, зная, какие фортели выкидывают посреднические световальцы и жадные иммигранты, уже не удивляюсь.
2. Логичное продолжение первого пункта.
3. На самом деле можно и задержать, но не забыть при этом оплатить набежавшие пенни. Ну а вообще всё как всегда - как не платить налоги-то!
4. А вот это не то, чем кажется. Просто многим посредническим конторам выгодно получить с вас сразу всю сумму на фонд оплаты труда, чтобы прокручивать эти деньги в своих интересах. Конечно, 30 тыс. евро единовременно куда лучше, чем по 3 тыс. евро ежемесячно. Ну и 30 тыс. - тоже просто удобная цифра, а не законодательное требование. У нас всех разный фонд оплаты труда.
5. Ну конечно, какой же посредник захочет, чтобы ему счета за бухгалтерию или юридический адрес несвоевременно оплачивали! Только вот словенскому государству дела нет до этих выплат или невыплат, даже если дело до суда дойдёт.
6. Ну блин, даже говорить об этом смешно. Как может быть иначе, если речь идёт о ВНЖ в Словении?!
7. А вот уже полный бред, потому что никто не может обязать компанию быть прибыльной. Особенно если владельцу пришлось предварительно нехило вложиться в покупку недвижимости, оборудования, нанять штат сотрудников, закупить сырьё и окупаться такое дело будет не один год. Да, фирма не должна быть фиктивной, должна реально работать, деятельность должна вестись (иначе на кой нам выдали РР?), но прибыль к продлению ВНЖ отношения не имеет, вообще.
8. Эм, ну как бы условие продления ВНЖ - нахождение на территории Словении не менее 180 дней в году. Кто-то по-другому думал? 
9. Вообще-то в промежутке от 60 до 30 дней до даты окончания срока действия текущего рабочего разрешения.
10. Как бы все вроде бы об этом уже в курсе. И всё логично, фирма работает, показывает обороты, и работает не только перед продлением, чтобы дырки в балансе заткнуть, а вообще.

По "обновлённым требованиям":

1. Эм, ну если вы хоть что-то понимаете в бухгалтерии, то должны понимать, что так делать нельзя, просто. Нельзя взять и списать займ, чтобы в итоге прибыль образовалась у компании. И я бы с большим недоверием отнеслась к компании, которая вообще о таком говорит, особенно в той манере, в какой написан текст от Фри-световальцев.
2. Ну здесь о том, что это полный бред, могут догадаться даже те, кто вообще ничего в бухучёте не смыслит. Каким макаром доход от сдачи в аренду частной, повторюсь, частной недвижимости может быть связан с доходами юридического лица?!
3. Кто-то явно попутал условия для запроса рабочего разрешения для иностранного директора с условиями продления ВНЖ.
4. Вроде как все уже в курсе, что это не лучший способ для обеспечения поступления доходов на счёт компании. Но, видимо, клиенты Фри до недавнего времени находились в неведении.
5. Снова бред - прибыль не имеет никакого отношения к продлению ВНЖ.
6. Ну здесь речь ещё об одном приколе от нечистоплотных посредников, переводивших своих клиентов на неполный день после получения РР и ВНЖ в целях экономии и возвращавших на полный перед продлением. Нельзя так делать, никогда, ни раньше, ни сейчас. 

Если меня спросят, можно ли доверять такой конторе, как Фри Светованье, я скажу, что нет, раз они позволяют себе такие вбросы, прекрасно отражающие стиль ведения ими деятельности. Но при этом я прекрасно знаю, что без клиентов они не останутся. Лох не мамонт, лох не вымрет.

И хочу поблагодарить консультанта компании EUROPOINT за объективное разъяснение вопросов, которые у меня возникли при работе с некоторыми пунктами, и внесение ясности в ситуацию на основании законодательной базы.

P.S. Специально позвонили чиновникам, спросили по поводу нового закона. Нам сказали, что пока не понятно, как он будет реализовываться на практике, т.е. не готовы пояснения, которыми должны будут руководствоваться чиновники при рассмотрении документов, подаваемых с 1 сентября 2015. Что-то точно узнать можно будет только уже в начале сентября - после проведения инструктажа у чиновников.

P.P.S. Я хоть и "пишу, что в голову взбредёт", но я за то, чтобы все получали доступ к разносторонней информации и мнениям. Думаю, сильно интересующимся будут полезны комменты вот тут. Там, конечно, много пустой болтовни и взаимных наездов, но есть и ценные критические замечания не таких дилетантов как я.