Дети, в школу собирайтесь!

Конечно же, не в обычную, туда уже все собрались и даже к моменту выхода данного поста успели один день отучиться. Кстати, родители, давайте делитесь впечатлениями о первом сентября без букетов, бантов, школьной формы, парадной линейки и прочего:)

Думаю, часть родителей, как и мы, до сих пор находится в раздумьях по поводу дополнительных активностей, интеллектуальных, физических, общественных для своих детей на новый учебный год. Поэтому речь в этом посте пойдёт о дополнительном образовании на русском языке, возможность которого так же есть в Словении. Думаю, нам всем не лишним будет поразмыслить над тем, какие преимущества, ну или просто особенности, имеет дополнительное образование на русском языке, ведущим представителем которого в Словении является школа "Весёлые ребята". Вот какие у меня по поводу этого дела мысли:

1. Дополнительные занятия - неплохой способ держать детский мозг в тонусе. Некоторые родители считают, что словенская школа слишком расслабляет. Вот вам отличный способ избежать полного расслабления без прямого участия родителей, которым дети любят оказывать всяческое сопротивление. Согласитесь, куда проще организовать дополнительный образовательный процесс в специальном месте под руководством профессиональных педагогов и в компании таких же детей, чем пытаться усадить за прописи или книги ребёнка дома просто потому, что вы сказали, что так надо.

2. Есть причины, почему родители отдают детей в спорт или, например, в музыкальные школы. Отчасти, конечно, ради просто занятости и траты избыточной энергии. Но одна из первостепенных причин - это развитие таких вещей, как дисциплина, ответственность, целеустремлённость (у словенцев с этими вещами интересные отношения). И по этим же причинам иммигранты предпочитают отдавать детей русским тренерам и преподавателям, потому что подход соответствующий. 

3. Ну и, конечно, русский язык, тот самый, великий и могучий, его активное и грамотное использование вряд ли кому-то помешает. И чтобы к бабушке в гости ездить, и, если Россия когда-нибудь поднимется с колен, можно же с ней и работать и зарабатывать. А как по мне, так просто ради старого доброго русского кинематографа и литературы уже стоит знать русский. И опять же, сложновато поддерживать владение языком на должном уровне просто в рамках семьи ребёнку, с каждым днём обрастающему новыми словенскими приятелями и знакомствами. Да и как убедить ребёнка писать в русских прописях, читать русские книжки, если никто в его окружении этого не делает? 

4. Не наш вариант, но знаю, что для некоторых актуально не упускать из виду программу российской общеобразовательной школы. Думаю, дополнительное живое образование на русском языке в этом должно быть неплохим подспорьем.

5. Ну и национальная самоидентификация, сохранение культуры - это же тоже важно. Ведь как уважать другие культуры, другие нации и чувствовать себя комфортно среди них, если ничего не знаешь о своей родной культуре, не знаешь выдающихся представителей своего народа, не испытываешь теплоты к своим корням? Быть Иваном, не помнящим родства, не самый приятный путь да и сложно куда-то прийти из ниоткуда. И, конечно, детям очень помогает в процессе обучения общность с такими же русскоязычными детьми, осознание, что он не один такой и что не только в его семье говорят по-русски, смотрят "Интернов", слушают аудиокниги на русском и цитируют "Бриллиантовую руку".

Нет, конечно, если есть желание, чтобы ребёнок полностью ословенился, носил платья поверх джинсов, имел икры как у профессионального бегуна, предпочитал чивапчичи пельменям, думал по-словенски, цитировал "Кекеца" и узнал, кто такие Чехов и Достоевский, в зрелом возрасте и по собственному желанию, то имеете полное право. Просто, если идти по какому-то пути, то с широко открытыми глазами и осознанием как открывающихся, так и закрывающихся перспектив. Ну а если есть желание поддерживать в активном состоянии связь с культурой и, прежде всего, с языком и сохранить "русский дух", то удобнее всего оно, конечно, делается в специально организованной среде профессионалами.

К слову, меня лично очень порадовало партнёрство "Весёлых ребят" и Ирины Хайрутдиновой (я лично видела, как Ирина умеет зажечь детей). Надеюсь, "Музейные прогулки" - это только начало и детей русскоязычной иммиграции в Словении ждёт много чего увлекательного и полезного в этом учебном году.