Страхование невоссоединённых членов семьи в Словении

Думаю, для многих сейчас актуальная тема. Семей, живущих в Словении без формального воссоединения, а значит, как правило, без обычной словенской страховки у невоссоединённых супругов и детей уже много. Поэтому делюсь здесь опытом наших друзей по оформлению страхования на супругу, проживающую в Словении по визе Д. Писать буду для носителей РР и основного ВНЖ, с которыми пока не получилось сделать воссоединение, но кто имеет карточку ZZZS и к чьей страховке можно присоединить супругов и детей.

Шаг 1. Необходимо долгосрочно зарегистрировать членов семьи вместе с собой, прописать их, отправившись в Управну еноту, в отдел для иностранцев. С собой нужно взять:

- договор аренды жилья, куда вписаны ваши родные;
- заграны, свой и родных, плюс карты ВНЖ, у кого в наличии (ну они у вас и так всегда при себе быть должны);
- своё подтверждение о регистрации по месту жительства в Словении (ага, такая маленькая бумажечка, которую мы тоже всегда обязаны носить с собой).
фильм о суровой участи человека без медицинской страховки
Шаг 2. Со свежеобретённой пропиской в Словении нужно отправиться в рабочие часы в ваше отделение ZZZS, для столичного региона это Миклошичева, 24. Здесь, помимо уже озвученных бумаг, вам понадобятся документы, подтверждающие родство, т.е. свидетельства о браке и о рождении детей (если нужно распространить действие своей страховки и на детей). Свидетельства по старой словенской привычке требуются не старше 3-х месяцев, с переводами, а если старше, то со справкой из консульства. Но в ZZZS работают понимающие люди и у наших друзей вполне прокатило полугодовалое свидетельство вообще без какого-либо перевода. Ах, да, в окошечке нужно сказать, что вы хотите присоединить супругу/-а/детей к своей обязательной страховке.

Шаг 3. Собственно, дождаться готовой карточки ZZZS, которая приходит на почту в течение 2-х недель и пойти записаться к здравнику, т.е. встать на учёт к терапевту. Приходите в Zdravstveni dom, на рецепции говорите, что хотите записаться к терапевту, там проверяют, кто из терапевтов свободен и направляют к нему.

Вот и всё! И можно не бояться заболеть;) А благодарность за ценную информацию хочу выразить Ване Алексашину, большому специалисту в проектировании домов, грамотном использовании пространства, инженерных и строительных технологиях.