Заведения общепита как индикатор состояния экономики

Это так, наблюдения, может, кому-то и пригодится для прощупывания почвы на предмет бизнес-перспектив. Можно, конечно, читать всякие аналитические издания, сверяться со статистикой, зависать на бизнес-порталах и смотреть финансовые каналы, но, как говорится, все врут, кроме нетрезвых людей.

И если опираться на опыт словенских бизнес-иммигрантов, то за пару-тройку предварительных поездок в Словению вполне можно некоторое впечатление себе составить и наметить курс, проведя алкогольно-кулинарно-полевые исследования. Я уже не говорю о том, что заведения общепита сами по себе являются отличным индикатором состояния экономики, закрываясь одно за другим в периоды кризиса и появляясь как грибы после дождя, когда в экономике всё благополучно и пришло время творческой самореализации бизнесменов из других сфер да и у народа деньжата начинают водиться.

Так что, раз нам в предварительных поездках всё равно приходится питаться в общепите, так почему бы не совместить неизбежное с полезным?!

И я вижу тут 2 тактических хода:

1. Чтобы наметить ниши, в которых всё ОК, нужно топать в кафе, рестораны, где у местных принято проводить бизнес-встречи и/или отмечать успех. Вот там надо будет потрепаться с официантами.

2. И по-любому надо идти в бары. Там вы 100%-но сможете либо подслушать, либо непосредственно поучаствовать в разговорах за жизнь, либо получить кучу инфы от барменов и узнать, что где плохо (если повезёт, то и где хорошо). И, самое классное, что всё это будет правдой, а не пусканием пыли в глаза, потому что пьяные люди рубят правду-матку. Думаю, каждый мой друг и приятель, имеющий опыт работы за барной стойкой подтвердит справедливость моих слов. Люди приходят в бар, не просто ради выпить, но и чтобы выговориться, они вам всю подноготную бизнеса, в котором работают, выложат, все проблемы по стойке раскатают.

Да, и кстати, сбор реальных людских проблем и затыков - неплохая основа для успешного бизнеса, в смысле, как источник идей. Да и вообще бар - отличное место для социологических исследований. Но подход и отказ от беззаботного расслабления в пользу кропотливого сбора полевой информации никому не навязываю;)