Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Словении?

1 сентября по расходам и суматохе вполне можно сравнить с 1 января. Если закупаться впритык, то можно наблюдать забавные картины, толпы родителей со школьными списками принадлежностей, теснящиеся между соответствующими рядами в Мюллере, или целые семьи, облепившие стойки с цопатами в Леклерке. Почему-то в отличие от России, меня это не раздражает, а веселит:) Ну да перехожу уже к сути, что, сколько, где и почём, по личному опыту, естественно. Буду рада, если в комментариях родители школьников поделятся своим личным опытом, что будет нам всем очень полезно.

Итак, с прошлого года у нас осталось:

- рюкзак;
- мешок для спортивной формы (сменку мы носим просто в рюкзаке, потому что цопати занимают крайне мало места);
- часть обложек;
- перо с целой банкой чернил;
- по мелочи принадлежности для творчества (акварель, кисти, палитра, стёрка, точилка, ножницы);
- папка на резинках и скоросшиватель;
- кроссовки (что удивительно) и спортивная форма (треники и футболки);
- ну и не изо всей повседневной одежды ребёнок успел за лето вырасти (а в словенскую школу можно ходить вообще в любой одежде).

Что, где и почём мы покупали? 

ОДЕЖДА. Сначала думала, что пойдём, как обычно в H&M, но потом пришёл каталог из C&A и мы потопали с дочкой туда первым делом. Закупились джинсами (9-12 евро за пару), джемперами (5 евро за штуку), бельишком, футболку взяли и мягкую безрукавку с капюшоном (12 евро), всего почти на 90 евро. Ну а в H&M заглянули потом и просто взяли ободков и 2 больших упаковки носков на 19,97 евро. Вообще это всё как бы и не совсем школьные расходы, потому что мы всё то же самое купили бы и без школы, потому что ребёнок просто вырос.

В четверг, то бишь завтра, в Хофере начнут продавать спортивную одёжку, там тоже прикупим треники (4,99-6,99), футболки (4,99), олимпийку (9,99), потому что старая долго не протянет.

ОБУВЬ. Мы взяли 2 пары цопатей, самых обычных в Леклерке, одни на сейчас, другие на вырост за 5,99 и 7,59 евро. И в Дойчмане взяли тапочки как уличную обувь за 14,90 евро.
цопати слева;)

Кроссовки для физкультуры вроде как не нужны, но наша занимается в кроссовках, и всё равно для спортивных дней и походов без них или трекинговой обуви никак. Думаю, из старых ребёнок скоро вырастет. С обувными магазинами здесь проблем нет, в пределах 20-25 евро всегда можно найти отличную детскую обувь. Кстати, коробки из-под обуви - тоже ценная и необходимая для школы вещь, в них дети хранят свои принадлежности для творчества.

УЧЕБНИКИ. Часть учебников выдаётся в школе 1 сентября, часть мы покупаем сами. Мы брали свои в Mladinska knjiga и DZS на БТЦ, вышло на 67, 25 евро. В подарок, кстати, получили, упаковку карандашей и карточки для школьного расписания девчачьи (кстати, когда прошлый раз закупались в Младинской книге полностью, они сначала спросили, для мальчика или для девочки, и всё выбирали девчачье, а когда не нашлось скоросшивателя с соответствующим рисунком, очень извинялись).

ПРОЧИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Тетрадки с разной разметкой, краски, бумага для рисования, цветная бумага, глина, всякие специальные карандаши, разный клей, трафареты и т.д. Этим всем по списку мы закупились в Мюллере, прихватив попутно кое-что и для дома (альбом для рисования, цветную бумагу, мяч, мелки), всё вместе вышло на 97,83 евро. И получили скидку на следующую покупку в размере 2,93 евро. Ну и нам не хватило старых запасов больших обложек (А4), поэтому нужно будет прикупить дополнительно.

Чуть не забыла, пенал мы отдельно купили в магазине сумок на первом этаже Супер Новы, за 6,99 евро по акции, сразу с карандашами, стёрками, фломастерами, линейками. Но вообще-то наличие у ребёнка пенала никого здесь не волнует.

А так ребёнок в целом собран, второй день учится, ходит на продлёнку, вчера отнесла в школу первую партию учебников, коробку с принадлежностями для творчества и бумагами, альбомами формата А4. А сегодня понесла дополнительную обувную коробку и листы формата А3. Как-то так;) Не забывайте делиться своими местами, цифрами, впечатлениями.