Скорая помощь по туристической страховке, срочность услуг и выбор врачей

Ещё немного о медицине в Словении, которой лично мы очень довольны:)

Итак, что делать, если произошёл экстренный случай, а у вас туристическая медицинская страховка (невоссоединённые члены семьи теперь знают, как присоединиться к базовой словенской страховке)? Ну вообще, конечно, первым делом нужно ехать в Univerzitetni Klinični Center Ljubljana, Urgentni blok, Zaloška cesta, 2 (это для жителей Любляны, а так в каждом городе своя ургенция). Можно, конечно, попробовать позвонить и самим вызвать, если считаете, что так лучше, но тут как повезёт. Если хотите, чтобы приехали наверняка, то это вот к этим ребятам и за отдельную плату, естественно.

Если не вот прямо горит, то стоит созвониться сначала со страховой и уточнить, куда вам нужно обращаться, чьи услуги покроет ваша страховка. И обязательно впоследствии нужно уточнить, какова ситуация с покрытием повторных врачебных приёмов, особенно уже не в отделении скорой помощи/травматологии. Если приёмы в других отделениях страховая не компенсирует, есть смысл обсудить этот вопрос с врачами и попросить повторные приёмы также осуществить в отделении скорой помощи, а не у обычного терапевта.

Второй момент - срочность врачебных приёмов, медицинских услуг и обследований в Словении. Вы наверняка слышали немало историй о том, как людей записывали на приём к специалисту или на УЗИ через три месяца и больше. В то же время при любом экстренном случае врачи, равно как и по срочному направлению терапевта медицинские услуги оказываются очень быстро, в этот же день или на следующий. Дело в том, что здесь действует система трёх степеней срочности - высокая срочность (в течение 24-х часов), средняя срочность (в течение месяца) и не срочно. И напотницы, которые выписывают терапевты/педиатры на приём к узким специалистам или вообще врачи на какие-либо обследования, процедуры, могут иметь соответствующие пометки, либо не иметь их вовсе (и тогда вас примут через те самые три месяца и позже). И если вам назначают приём к ортопеду через 5 месяцев, значит, терапевт не увидел в вашем случае никакой срочности, вот и всё, и дело не в том, что ортопед по уши в пациентах и нет ни одного окошка для приёма в течение этих 5 месяцев.

Третий момент. Кажется, все уже в курсе, что терапевтов в Словении мы можем выбирать сами (по факту, конечно, нужно довольствоваться свободными врачами, но не суть). Но это не всё. Есть ещё 2 специалиста, которых мы должны так же выбрать, а не идти за направлением к ним на приём к терапевту. Это гинеколог и дантист. Так что, если кому-то нужно, не мнитесь с ноги на ногу, не тратьте время на терапевта, а выбирайте сами и записывайтесь, к кому хотите.