Почему люди выбирают Словению?

Один из самых популярных вопросов на фоне того, что Словению до сих пор мало кто знает, в сравнении с другими направлениями иммиграции, конечно же. Что мне есть на это сказать, раз уж я регулярно общаюсь с большим количеством и переехавших, и переезжающих, и только думающих об этом?

Все люди разные и нет единого мотива, объясняющего выбор Словении. 

Одни переезжают в Словению, потому что это лучше, чем Азия, ближе, чем Америка или Австралия, и это Евросоюз, т.е. не Черногория какая-нибудь там.

Многие хотят именно в ЕС, но одни страны им не по карману, другие чем-то неприятны, третьи закрутили гайки, в четвёртых холод собачий, который и на родине уже достал, пятые вроде норм и по деньгам, и по ментальности, но совок совком.

Кто-то хочет целенаправленно в славянскую страну, чтобы было проще адаптироваться.

Другим важно, что уровень жизни в Словении хоть и в целом куда выше, чем в любой стране СНГ, но при этом недостаточно высок, чтобы сюда был наплыв арабов и африканцев.

Вот почему сюда едет "вата" всех мастей, я пока не въехала (некоторые, правда, уже обратно повозвращались), пока просто наблюдаю и думаю, как же им нелегко будет здесь...

Если вы пообщаетесь с большим количеством людей, наверняка услышите и такую версию: мы здесь, потому что у нас выбора не было. Мол, никто Словению не выбирает, это вынужденное решение, потому что те страны, в которые реально хотелось, либо закрылись, либо повысили порог входа до неподъёмных обычному жителю российской провинции сумм.

Это не правда. Я лично знакома с людьми (а ещё о многих просто знаю из достоверных источников), которые могли выбрать вообще любую страну мира для проживания своей семьи, себя, но выбрали именно Словению. Почему? По совокупности причин:

- безопасность (да, мы здесь не трясёмся из-за того, что ребёнок ходит в школу один);
- экология (и пьём воду из-под крана);
- полнейшая безынтересность для арабов и африканцев, желающих сидеть на пособиях;
- отсутствие раздражающих толп туристов на фоне безумной красоты местной природы;
- "скучность" местной жизни, также действующая как фильтр;
- достаточно высокий уровень жизни и отсутствие серьёзного социального расслоения в обществе (провинциальные городки и отдалённые деревушки здесь пусть и не имеют такой регулярной движухи, какую имеет Любляна, но школы, больницы и теннисные корты в порядке);
- разлитая в воздухе приятность, заставляющая вставать пораньше по утрам, непременно покидать дом в выходные, гулять по вечерам, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью взрослых и умиротворяюще действующая, пробуждающая интерес к школе у детей.

Как-то так.

Словения не идеал, она, как и её ритм и своеобразный менталитет местных, либо подходит человеку, либо нет. Она не тухленькая, чересчур тихенькая, неинтересная, она просто другая. И вы с ней либо в гармонии, либо в диссонансе, вот и всё.