Что делать, если вам задерживают одобрение ВНЖ?

Не уверена, что правильно сформулировала, но, думаю, все поняли, о чём речь. Вы подали документы на продление ВНЖ, прошли стандартные 30 дней (да, чиновники могут рассматривать дело до 60 дней, но обычно укладываются в 30, поэтому их и будем считать нормой), а вам ни ответа, ни привета. Что делать?

Если вы почитаете рассуждения на эту тему в знаменитой группе на мордокниге "Живём в Словении", то найдёте среди них советы а-ля "ничего не делать, просто ждать и всё будет". Честно, я не понимаю, почему людям не просто подобные идеи в голову приходят, но они их ещё и вслух озвучивают и настаивают на подобном варианте действий, точнее бездействий. 

Вот "не махать кулаками" с обоснованием и предложением альтернативных вариантов действий - это нормальный совет. А "просто ничего не делать" - весьма фиговый. Сразу видно, что людям на вас начхать, они ни грамма вам не сочувствуют и либо считают себя самыми умными, либо боятся, что ваши действия навлекут немилость властей и на них. Мой папа называет это рабской психологией. Но это так, лирическое отступление.

Что же всё-таки делать? Из своего, сугубо субъективного, опыта я сделала следующие выводы:

1. Сидеть сложа руки точно нельзя!
2. Необходимо, как минимум, узнать у референта, всё ли в порядке. Если да, когда вы получите карточки. Если нет, в чём проблема.
3. Вы должны абсолютно чётко понять, в чём именно проблема, что не так, где затык. А не просто получить некую расплывчатую формулировку. Потому что разруливать проблему будете вы, а как разрулить то, не знаю что?!
4. Самый верный способ связи с референтами - телефонный звонок. 
5. Звонящий должен прекрасно говорить на словенском и быть в курсе вашей ситуации в деталях.
6. Официальное письмо с уведомлением - тоже хороший способ, его точно нельзя будет проигнорировать.
7. Имейл - самый фиговый способ, даже на словенском (если, конечно, вам не крупно повезло с референтом).
8. Никогда не слушайте тех, кто говорит, что нужно просто подождать!!! Есть примеры, когда люди ждут полгода - вы тоже так хотите?

В общем, "пишите письма", звоните, "тыкайте вилкой в бок" референтов и не бойтесь "устанавливать свои порядки в чужом монастыре". Если порядки фиговые, грех не приложить руку к их изменению. А уж заботиться о собственных интересах - право любого налогоплательщика в любой стране. На нас ВНЖ в Словении не с неба свалился, в конце концов, и мы имеем право получать продление в комфортные для себя сроки, поскольку подача происходит не ранее, чем за месяц до истечения срока действия, то и чиновники должны укладываться в данный срок.