Годовой круговорот расходов в Словении

Как я уже неоднократно говорила и писала, факт переезда в Словению - это лишь начало затратного на нервы и деньги пути. И те затраты, что нужно будет нести ежемесячно в случае бизнес-иммиграции, как минимум, до конца первого года с ВНЖ (потом можно перейти на S.P. и ещё оптимизировать данную статью расходов) - это не всё, к чему нужно быть готовыми. Нужно понимать, что периодически ваши средние месячные расходы на жизнь будут существенно увеличивать не по вашей воле. 

Рассказываю, опираясь на опыт, собственный и своих многочисленных друзей-знакомых.

Первое. Это варщина, или страховой взнос при аренде недвижимости. У кого-то её и вовсе нет, у кого-то она меньше, чем месячная стоимость аренды, а кто-то отдаёт сразу 200-300%. И не известно, получится, ли эту сумму вернуть при переезде или нет. Если вы искали жильё через агентство, то ещё и им придётся 100% одной аренды плюс НДС отдать.

Второе. Если у вас есть машина и второй комплект резины не шёл с ней, то нужно будет раскошелиться на неё, ну и на шиномонтаж в районе 15 ноября и 15 марта. Примерно 300 евро нужно заложить на второй комплект резины, которую рекомендуется обновлять раз в четыре года, ну и гуманный шиномонтаж - это евро 25.

Третье. Опять же, если у вас есть машина и вы гоняете на ней по платным дорогам, то нужно будет ежегодно покупать виньету. Это ещё 100 евро с копейками. Говорят, что удобно на этот случай припасать пики на карточке Меркатора, хотя я не уверена, что в Меркаторе вообще выгодно покупать...

Четвёртое. Всякие дополнительные школьные и около образовательные расходы, то походы в театры и кино, то поездки в музеи, то лагерь, то журнальчик для внеклассных занятий, то в секцию очередную рекламную брошюрку принесли и все дети срочно захотели кроссовки с говорящим Томом. Ну и всякие там праздники и Пусты, к которым школа украшается общими усилиями и наряд нужно ребёнку соорудить или, что проще, купить. Это всё мелочи, конечно, но тем не менее.

Пятое. Годовой финансовый отчёт по компании. Чтука сугубо обязательная. Ценник на него в разных бухгалтерских сервисов может заметно отличаться. Кто-то вообще за него отдельно не берёт, а ровным слоем размазывает на год, у кого-то это 80 евро, а у кого-то 300.

Шестое. Опять же, если у вас есть автомобиль, вам нужно ежегодно продлевать его страховку и регистрацию. А это тоже немаленькая сумма и она тем выше, чем круче автомобиль. У нас это порядка 300 евро всё вместе (дорожный налог, выпуск нового прометного и страховка). Ну ещё и КАСКО желательно иметь, что ещё дороже. А если машина ввезена из СНГ, то её сначала нужно будет переоформить на словенские номера.

Седьмое. В течение первого года жизни нужно сменить водительские права. А это занятия в автошколе (23-27 евро в час примерно), медосмотр (40 евро) и собственно экзамен, который можно с первого раза и не сдать.

Восьмое. Детские каникулы, во время которых детей, конечно, нужно чем-то занять. Можно отправить в лагеря. Можно другие занятия найти, купить абонемент в зоопарк или в минисити годовой, к примеру. В любом случае это очередные расходы.

Девятое. Продление ВНЖ, где помимо собственно нехилой госпошлины, если у вас семья, ещё нужно будет раскошелиться на справки из консульства и судебные переводы свидетельств о браке и рождении детей (чтобы не попадать из раза в раз на эти расходы, сохраняйте себе оригиналы переводов, ну или, как минимум, не делайте их заново, а просто просите распечатать из базы переводчика).

Десятое. Начало учебного года. Тоже ощутимо.

Одиннадцатое. Зимние строшки, они же коммунальные платежи, а конкретно отопление. Как говорит Ваня Алексашин, если не подойти с умом к выбору жилья, то можно на зимний период попасть на весьма круглые суммы.

Может, что-то упустила. Но вроде бы всё. Если что, прошу дополнять в комментариях.

Комментарии