Следите за датами!

Иммигрантская жизнь она такая - будь добр следить за датами, иначе вляпаешься. 

О расторжении договоров необходимо уведомлять всех заранее, причём иногда сильно заранее. Необходимо не забывать продлевать регистрацию по месту жительства, чтобы не влететь на штраф или не остаться без медицинской страховки. Забыть продлить регистрацию автомобиля - опять же попадос, как минимум, на дополнительные платежи при переоформлении. Просрочка оплаты взноса за дополнительное медицинское страхование чревата попаданием на крупные суммы, если что-то случится в дни, пока страховка не действовала. Просрочка других ежемесячных платежей, приведшая к необходимости отправить вам опомин - дополнительные расходы, которые на вас же и лягут.

Забыли оплатить давки и приспевки с зарплаты - огребёте от налоговой. Забыли оплатить налог на прибыль или предоплату по налогу на прибыль, снова по шапке получите. Не проконтролировали горе-бухгалтера (а таких тут хватает) и с опозданием предоставили (хотела написать "замудили") годовой отчёт - вообще крупно попали.

Проморгали запись в летние лагеря - будете покупать путёвки с накруткой. Не предоставили подтверждение о детском пособии в школьную бухгалтерию сразу же - остались без скидки за питание в этом месяце. Не обменяли в течение года права на словенские - можете вляпаться в штраф.

Не внесли уставный капитал в перекупленную компанию до августа 2016-го - остались вообще без компании.

Но стимулом к написанию данного поста послужили другие примеры из жизни. Первый - продление первого ВНЖ и воссоединение семьи. Многие автоматом думают, что нужно ждать 2 года, либо идти альтернативными путями. Но дело в том, но при минимальном разрыве между датами выдачи 2-летнего рабочего разрешения и первого ВНЖ, вы вполне можете воссоединиться, потому что время рассмотрения поданных документов входит в срок, на который продлевается ВНЖ. Не учесть эту возможность, сделать неправильные выводы из своих бумаг и не податься на продление вовремя можете представить себе, чем чревато - например, оплатой дорогущего садика, лишь бы проживать вместе с ребёнком.

И да, если у вас более существенный разрыв, то у вас есть возможность заранее отказаться от текущей карточки ВНЖ и получить новую, срок действия которой будет год или даже чуть больше. Но я лично этот способ считаю рискованным, во-первых, мало ли что, а во-вторых, любое массовое использование "лазеек в законе" в Словении быстро выходит боком всем и сразу.

И второй - собственно продление ВНЖ. Только не смейтесь, бывает и такое. Живой пример сейчас сидит в аэропорту Брника и очень рад, что сотрудники аэропорта на контроле не проявили интереса к его просроченной карте ВНЖ и отсутствию в загране каких-либо действительных шенгенских виз. А впереди - подача документов в Москве, как в первый раз, и невозможность до получения новой карты въехать в Словению, где уже дом, друзья и работа.

Так что не ослабляйте бдительности и, наверное, как-то систематизируйте и автоматизируйте это дело. Удачи!