Хорошее время для эмиграции?

А такое вообще бывает? Очень сомневаюсь. Хорошим бывает время для иммиграции в конкретную страну - успеваешь въехать почти нахаляву, получаешь ПМЖ до каких-либо ужесточений и заскакиваешь в последний вагон с гражданством. Но вот для эмиграции бывает либо лень, потому что нас и здесь неплохо кормят, пока, либо иначе уже никак. 

Сейчас в России как раз второй вариант в одном из наиболее эпичных проявлений. Хотя в России всегда так, в смысле с эмиграцией, люди начинают валить, когда уже совсем припечёт (когда братоубийство, беспредел, железный занавес, дети - пушечное мясо на чужой войне, теракты). И вряд ли есть смысл гадать, пора или ещё рано: ещё нужно подкопить деньжат, решить вопросы с недвижимостью, научиться работать удалённо, поставить брекеты... 

Надо просто принять как данность тот факт, что перед смертью надышаться нереально. Ты либо хочешь уехать, либо нет, а идеального времени не будет никогда. Будет лишь точка под названием "полный пиз..ц", после которой всё хорошее будет стремительно лететь вниз по отвесной.

Я лично проходила вышеописанное в возрасте 14 лет, а моим родителям пришлось через это пройти в 37 и 41 год и это было реально хреново. С тех пор я точно знаю, что лучше не добрать чемодан, чем лишиться дома. Как-то вообще не прикольно было...

Можете считать этот пост ответом, моим особым мнением на все "рискованно", "ещё подкопим", "ещё подождём, пусть дети подрастут". Я никого не призывают бросать всё и валить, и уж тем более я не приветствую "санкционную эмиграцию" (современный вариант "колбасной"). Я просто понимаю, что сейчас, не смотря ни на что (ужесточения миграционной политики в разных нормальных странах, полное одеревенение рубля и прочую жопу) уедет очень много людей. Просто ради спокойствия.