Беженцы, террористы, мусульмане...

Или ещё пара слов о существенных преимуществах маленькой Словении.

Собиралась написать об этом ещё после небольшого спора с одним испанским иммигрантом, за копейки перевёзшим туда всех своих родственников и возмущавшимся по поводу Словении, мол, кому этот клоп на карте мира сдался, да ещё и за такие деньги (даже с учётом практически полной бесплатности иммиграции, минимальные 330-370 евро в месяц в течение 5 лет - существенные деньги). Ну а сегодня на глаза попалась одна рождественская статейка и тут уж сам бог велел высказаться.

Думаю, каждый, кто здесь уже живёт или достаточно изучил страну, осознаёт, что у Словении есть как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. Это страна явно не для всех и каждого. Она далеко не универсальный вариант, кто бы что вам ни говорил. Нужно быть человеком особого склада, чтобы тебя здесь каждый день вштыривало (а иначе зачем это всё? чтобы хмуро коротать денёчки бессмысленного существования, есть миллион других точек на карте, явно более доступных, дешёвых и, возможно, даже дружелюбных). Ну и иметь особые жизненные обстоятельства, чтобы использовать такое преимущество Словении как локация.

Но это скорее отступление - просто надо иметь ввиду, что у всех всегда есть выбор, валить или не валить, и если валить, то куда конкретно.

А теперь о тех самых преимуществах, которыми не могут похвастаться ни Франция, ни Италия, ни Испания.

Номер раз. Словения нахрен не сдалась беженцам. Да, они прошли и проходят мимо, лишь в единичных случаях изъявляя желание обосноваться именно здесь. Почему? Всё просто - здесь нет каких-то супер программ для их поддержки, нет программы выделения жилья и пособий, на которые можно припеваючи жить. Да и вряд ли они когда-нибудь появятся, потому что  привыкшие жаловаться на жизнь и винить во всех бедах правительство словенцы такого просто не допустят, им самим мало.

Номер два. Словения нахрен не сдалась террористам. Где она вообще? Сколько, говорите, там народа живёт? Никто не знает про Словению. И это прекрасно!

И номер три. Из последнего. Даже если однажды случится так, что сюда начнётся наплыв переселенцев из мусульманских стран, знаете, что будет? Ничего. В смысле, не будет никакого пресмыкания перед понаехавшими иноверцами, лишь бы не обидеть их религиозные чувства. Не будет отмены рождественских песнопений и масленичных карнавалов. Почему? Потому что это Балканы, это бывшая Югославия, где мусульмане - давно само собой разумеющееся явление. В Словении живут десятки тысяч боснийцев и ни они своих прав не качают, ни словенцы перед ними на цыпочках не ходят. 

Так что мы тут вполне неплохо устроились, хотя никто нам дома, машины, мешок денег и дачу на море сразу после переезда не предоставлял и порою словенская действительность неприятные сюрпризы подкидывает. 

А вообще я сегодня про мафию хотела написать, в эту субботу планируется костюмированная игра. Но меня вот статейка про рождественские традиции увела в эту сторону. Так что всем пожелание - всегда знать, какое будущее себе и своим близким выбираешь, и почему;)