Разрешения на работу в Словении после сентября 2015

Уже недели три висит у меня в списке (до этого висел в голове), но всё руки не доходили. Ну вот теперь дошли. Как всегда, мало кто читает закон (я тоже раньше их не читала), все кого-то слушают, а вещающие далеко не всегда бывают правы или намеренно что-то умалчивают или приукрашивают действительность в своих корыстных (не путать со словенским словом!) интересах. У меня лично никакого корыстного интереса нет, меня просто раздражают человеческие заблуждения в любой форме, особенно в такой очевидной, когда берёшь закон и читаешь и не нужно ничего выдумывать, домысливать, фантазировать и драматизировать.

Итак, что изменилось с 1 сентября 2015 года в отношении рабочих разрешений в Словении (я рассматриваю самые актуальные моменты, не трогая синие карты, сезонную занятость и т.д. и пишу на основании закона и реального человеческого опыта, который у меня перед глазами каждый день, причём теперь ещё в большем количестве, чем раньше):

1. Перестало существовать само понятие рабочего разрешения. Его сменило согласие "на трудоустройство и т.д.". А согласие - это не бумажка, которую мы бережно храним на руках, а внутренний документ в чиновничьей системе. Вместе с чем все эти неразберихи со сроками и разрывами между выдачей рабочего и ВНЖ должны были уйти в прошлое.

2. Согласие для иностранных представителей компании стало возможно получить по трём наиболее популярным сценариям:
- для компании моложе 6 месяцев это инвестиция в 50 тыс. евро в развитие бизнеса (не в основные средства);
- для 6-месячной катит трудоустройство кого-либо на фирму в течение 6 месяцев или оборот ежемесячно не менее 10 тыс. евро.
При этом застопник может официально осуществлять исключительно руководящие функции в компании без оформления и согласия до 90 дней в календарном году. 
Продление происходит либо на основании оборота, либо на основании трудоустройства. Про внесение 50 тыс. евро - полный бред, поскольку эта опция доступна только компаниям, которым меньше 6 месяцев.

3. Согласие на трудоустройство с проверкой вакансии на бирже труда и соблюдением одного из условий как застопников. Штука не то, чтобы новая. Поскольку в несколько ином виде существует, кажется, с конца февраля 2015 года, с тех пор, как отменили для второго директора халявное разрешение. При этом наличие высшего образования позволяет трудоустроиться быстро и без соблюдения дополнительных требований (инвестиция, оборот, трудоустройство ещё кого-то в компанию), главное - грамотно составленная вакансия (под грамотностью я подразумеваю не бред и изощрение, очередной поиск лазеек, а просто здравый смысл).
Небольшое отступление. Забавно наблюдать, как некоторые посредники ещё буквально вчера уверенно несли чушь, что невозможно пойти таким путём, а уже сегодня также уверенно вещают о том, что это самый классный способ бизнес-иммиграции (точно так же они вещали, что воссоединение через год невозможно ни при каких условиях, а теперь ставят очередные эксперименты на клиентах, развесивших уши и не видящих дальше своего носа). Не завидую их клиентам.

4. Согласие на трудоустройство, самозанятость и работу, которое личное и трёхлетнее. Оно дополнилось шикарным пунктом о возможности его получить после трёх лет пребывания и 30 месяцев трудоустройства без специального/высшего образования. Пункт шикарен не только потому, что заточен под людей без образования, но и сроками. Т.е. после трёх лет с ВНЖ мы получаем трёхлетнее согласие, что как раз очень удобно для перехода в статус ПМЖ (в тот год, когда мы пытаемся оформить ПМЖ у нас будет ещё действующее согласие).

5. Согласие для индивидуальных предпринимателей. Его просто нет. Открываешь S.P. (можно сделать через год проживания в Словении без каких-либо дополнительных заморочек) и работаешь. Просто ВНЖ продлевать нужно будет на основании индивидуальной предпринимательской деятельности и всё.