Как получить личное согласие на трудоустройство в Словении

Один мой приятель, недавно получивший личное согласие на трудоустройство (аналог упразднённого личного рабочего разрешения), любезно поделился своей историей. Которую я излагаю здесь от первого лица с небольшими коррекциями для более лёгкого восприятия информации.


“Я подавался на B1 (Tujec z najmanj poklicno izobrazbo ali pridobljeno nacionalno poklicno kvalifikacijo v Republiki Sloveniji, ki je bil v zadnjih 24 mesecih pred vložitvijo vloge najmanj 20 mesecev prijavljen v socialno zavarovanje kot zaposlena oseba). Причём сознательно делал это лишь за несколько дней до окончания текущего рабочего разрешения, так как по требованиям закона мне нужно было быть приявленным в системе страхования не менее 20 месяцев. А этот срок набегал только 4 ноября (рабочее разрешение заканчивалось 11 ноября, т.е. ещё немного и я бы не соответствовал требованиям закона).


Можно сказать, что я стрелянный воробей, немало уже хлебнул горюшка при общении с бюрократической системой Словении, поэтому был готов к разному. В том числе и к задержкам, и к тому, что придётся доносить какие-то документы и доказывать, что ты не верблюд, хотя я заранее уточнял необходимый список для подачи.

Однако доносить ничего не пришлось.


Пока ждал решения, пришло письмо из ZZZS, что у меня закончилось рабочее разрешение и если я не предоставлю новые данные, то меня исключат из системы страхования. Поехал туда, объяснил ситуацию и получил ответ, что нужно подать obrazec M3 со старым номером рабочего разрешения со сроком действия +2 месяца от его окончания. Если же и за эти 2 месяца не будет решения, то опять подавать M3 еще на +2 месяца. А через месяц неожиданно пришло сразу три письма на получение карточек для всей семьи. Приехали в эноту, получили карточки ВНЖ на два года и Informativni List из Zavod Republike Slovenije za zaposlovanje c согласием на три года, сделали новую прияву пребывалища и потом я подал образец М3 уже по новому согласию на работу на два года (по сроку действия ВНЖ).


Пакеты документов:
на себя - носителя согласия на трудоустройство:
1) стандартное фото;
2) анкета на B1 (podalsanje);
3) диплом о высшем образовании (5 лет обучения) с апостилем (делал сильно заранее по доверенности в РФ, для изготовления апостиля по доверенности потребовалось также нотариально заверенная копия страниц паспорта РФ первой + страницы с пропиской, заверение страниц паспорта делал в посольстве РФ в Любляне, или как вариант нужно оригинал своего паспорта РФ отправлять), судебный перевод всех страниц диплома включая оценки и сам апостиль;
4) плачильни листы за последние три месяца (подавался 4-5 числа уже выплатив зарплату за предыдущий месяц), зарплата покрывала содержание всей семьи из трех человек + выписки за три месяца со счета физ. лица, куда приходят зарплаты;
5) свежая справка о несудимости + судебный перевод;
6) трудовой договор.


на жену:
1) фото;
2) анкета;
3) копию загран паспорта всех страниц;
4) свежая справка о несудимости с судебным переводом;
5) заверенная копия с судебным переводом свежего повторного свидетельства о браке (прислали из РФ вместе с апостилированными дипломами).


на ребёнка (рожден в Словении):
1) фото;
2) анкета;
3) копии загран паспорта всех страниц;
4) копия словенского свидетельства о рождении (не взяли).

Размер госпошлины при подаче документов на всю семью составил 110 евро и при получении готовых карточек заплатили ещё 36 евро.”

Примечание: теперь пошлина за пакет "РР"+ВНЖ стала меньше. Раньше мы подавались сначала на РР и платили соответствующую пошлину, затем на ВНЖ и снова платили. Теперь есть единый документ и пошлина за него тоже одна.