Мысли о другой реальности

Я периодически пишу об аутизме. Мало по делу, больше просто эмоционально. Но, наверное, эмоции даже полезнее, потому что всяких научных и околонаучных материалов в наши дни хватает, было бы желание в них ковыряться. А вот поделить с кем-то то, что мало кто испытывает - это ценно.

Знаете, что есть в России? Ущербность и стыд. Родительский. Вы видели, что там делают со своими здоровыми, нормальными детьми родители, лишь бы не выглядеть лохами перед друзьями, у которых малые уже по-английски шпрехают, и на скрипке Шопена лобают, и конкурс красоты районный выигрывали и в Stand Up восходящая звезда?! И всё это в 5 лет.

А теперь представьте, что испытывают несчастные родители другой категории несчастных российских детей, просто потому, что их дети чисто визуально (не важно, речь о физиологии или о ярком внешнем проявлении непохожести в поведении) не такие. Чего только мне не доводилось слышать/читать от матерей детей с аутизмом! Никто из них не готов был принять своего ребёнка таким, какой он есть. Обойти миллион специалистов - лишь бы один сказал, что это не аутизм и это лечится. А если всё-таки такого не найдётся, сделать всё, пройти любые процедуры, уколы, таблетки, лечение током, дрессировки, морение голодом, лишь бы он не отличался от остальных хотя бы несколько часов в день.

И родители не виноваты в том, что они готовы сделать из своего ребёнка, личности с первых секунд своего существования, собаку Павлова. Они росли нормальными. И теперь они в тупике. Потому что они понимают, что а) их ребёнку просто нет места в этой стране и б) они теперь тоже изгои. Как с таким смириться? Конечно, люди начинают бороться, пусть и в ущерб всему, что у них в принципе есть в этой жизни.

И, знаете, что у меня есть здесь, в Гейропе, которую так презирают в России? Просто жизнь. Как и у моего сына с аутизмом. Где и я и он можем быть самими собой и заниматься тем, что нравится, никому не доказывая, что мы достойны не меньшего, чем все остальные.