Праздники в Словении. Режим работы магазинов в выходные

Наверное, каждому иммигранту приходилось отвечать на вопросы с той стороны границы по поводу праздничных и рабочих дней. А ещё я уверена, что большинство русскоязычных иммигрантов в Словении, как минимум, однажды оказывались в недоумении перед наглухо закрытыми дверями супермаркета в воскресный вечер или в словенский праздник, пока не успевший прижиться в нашем внутреннем календаре.

Ну и поскольку за последние 10 дней мне пришлось ответить на вопросы по поводу нерабочих дней раз сто, не меньше, я решила написать на эту тему аж целый пост. Пусть висит тут, вряд ли кто-то его будет гуглить, но всё же, хоть какая-то фиксация, доступная для всех.

Итак, как ни странно, но график словенских праздников в основном не совпадает с российским, украинским, казахстанским и т.д. Патамушта а) словенцы католики и б) Словения - это не часть России или бывшего СССР, здесь собственные государственные праздники.


И вот здесь вы можете видеть список словенских праздников, являющихся нерабочими днями (и вот ещё актуальный сайт). Пасху в Словении "гуляют" целых 2 дня подряд, причём в воскресенье вообще все продуктовые супермаркеты, даже блин дежурные, закрыты, совсем. 

Вообще график работы словенских магазинов - тема животрепещущая, особенно, если вам доводилось приезжать в страну в воскресенье после обеда. В будни и по субботам большинство супермаркетов работает с 8 утра до 8-9 вечера. А по воскресеньям с 9.00 до 15.00 (а ведь в воскресенье можно к трём ещё и не проснуться!). Благо, есть упомянутые ранее дежурные Меркаторы (это такой хорватский супермаркет, который когда мы переезжали был ещё словенским). Они работают каждый день часов с 6-7 до 9-11 вечера. Но опять же в самые крутые праздники и они закрыты (тогда есть пекарни, заправки и, наверное, пиццерии и китайские реставрации). А понять, как работает тот или иной магазин в Словении вам поможет специальный портал и одноимённое мобильное приложение.

Кроме того хочу добавить, что во многих государственных структурах четверг - неприёмный день. Пятница - по жизни короткий день. И вообще, как только потеплело, словенцев нет в городе уже в четверг. 
Так что планируйте свои дела и покупки продуктов правильно;)

Wildberries RU