Шкофья-Лока. Куда податься по соседству с Любляной?

Конечно, про "по соседству" несколько спорное заявление, особенно для давно в Словении живущих. Но тем не менее. Это всё-таки лишь чуть дальше, чем Збильское озеро, а оно вообще под боком. Поэтому для меня Шкофья-Лока по соседству с Любляной.



Что хочу сказать? Если вы видели где-то хвалебные отзывы об этом "шикарнейшим образом сохранившемся старинном городке" или "самом красивом средневековом городке в Словении", не верьте им!








Самый обычный для Словении город и уж точно не самый классно сохранившийся.





Но прогуляться было вполне приятно.





Замок, кстати, можно снять для мероприятия. Когда мы были, там отмечали свадьбу. При этом нас никто не гнал с территории, мы просто сами как воспитанные люди, тихонечко удалились.


Побродили по центру (кстати, в Камнике выпечка мне больше понравилась), понаблюдали за тусой перед одной из церквей, свадебной, конечно же. Но смотреть было особо не на что, жених с невестой, как обычно, женатые с детьми. И друзья все такие же, обвешанные детьми...


Прошлись по главной площади, там есть кафе и неплохая детская площадка. А ещё некое подобие фонтана, без него было бы уж совсем грустно.




И забрались на ближайший к Шкофье-Локе холм, с церковью (вы его видели на втором снимке). Думали, что церковь работающая, но обознались. Посещают её регулярно, судя по всему, только местные алкоголики, да три котейки, один из которых вёл себя крайне странно, делал вид, что его нет, второй тот ещё трус, а третий очень любит позировать и фоткаться.

Я бы сказала, что Шкофья-Лока - локация для одноразового посещения. Но на вкус и цвет, как известно...

Пан Чемодан