Словения - страна возможностей, открывающихся и закрывающихся

Словения - маленькая страна, и миграционная ситуация здесь изменяется довольно быстро. Как только начинаются злоупотребления, принимаются меры для их ликвидации (“чешский сценарий” разворачивается в сжатые сроки). Что ж, пока наш мир не является миром без границ - имеют полное право. А наше дело как граждан самых настоящих третьих стран - принять.


И сегодня я хочу рассказать о приближающемся изменении, связанном с злоупотреблением по получению ВНЖ на основании диплома о высшем образовании. А именно о введении квот (допускаемых норм).


Для тех, кто не в курсе механизма получения такого ВНЖ (на самом деле это не ВНЖ, а единое разрешение на работу и проживание в Словении, но кого волнует терминология!), вот как это происходит:


  • в словенской компании открывается некая, позарез ей необходимая для успешного существования, вакансия;
  • данная вакансия размещается на Бирже труда, чтобы на неё имели возможность откликнуться тысячи страждущих словенских тунеядцев, желающих усесться на шею бизнесменам и свесить ножки;
  • если на вашу очень специфичную (судя по требованиям) должность с минимальной зарплатой никто не откликнется, вы получаете возможность пригласить на неё иностранца с высшим образованием;
  • обычно к данным иностранцам у чиновников особых вопросов не возникает, но по факту возникнуть они очень даже могут, особенно, если диплом и опыт работы не соответствуют должности.


При этом не требуются никакие инвестиции, найм словенцев, демонстрация оборотности и т.д. Был бы шикарный вариант, если бы не когнитивный диссонанс, вполне закономерно возникающий в головах словенских чиновников.


Для чего была внедрена данная схема?


Для того, чтобы в Словению без проблем приезжали высокообразованные специалисты, а необразованный сегмент иммигрантов получал максимум препятствий на своём пути.


А для чего Словении эти специалисты?


Чтобы работать, развивать местный бизнес, делать словенские компании сильнее и крупнее, способствовать укреплению экономики страны.


А что происходит по факту?


Очень много людей отреагировали “на свободную кассу” с “халявной” иммиграцией. И реально работают, ну или хотя бы пытаются развивать бизнес, преимущественно лишь те, у кого на родине не осталось “бабушкиной хрущёвки в Москве” или собственного “свечного заводика”.


Да, все платят здесь налоги. И немаленькие. Все здесь живут, так или иначе наполняя своими кровными экономику Словении.


Но того, ради чего всё затевалось, НЕ ПРОИСХОДИТ. Вот и всё. Словенцы лишь видят, как русскоязычные дипломированные спецы стройными рядами обходят остальных претендентов на Бирже труда. А ведь здесь тоже принято защищать (ну или, как минимум, поддерживать) местного производителя и местные трудовые кадры.


Поэтому в скором времени с “окном для специалистов” произойдёт то же самое, что уже произошло с возможностями:


  • устанавливать 100500 компаний одним лицом и изымать уставный капитал;
  • трудоустраивать в компанию второго директора на основании передачи доли в капитале;
  • воссоединять семью сразу же;
  • получать ВНЖ на основании языковых курсов.


Его прикроют, чтобы не сквозило.


В Министерстве труда уже готовится введение жёстких квот по трудоустройству в Словении иностранных специалистов (см. Zakon o zaposlovanju, samozaposlovanju in delu tujcev, 41 člen). Данная мера будет принята в связи с превышением количества запрашиваемых иностранцами согласий на работу в Словении 5%-ной нормы от числа стоящих на Бирже труда безработных словенцев.


Насколько тесным в итоге станет это окошко, сказать не могу. Искать виноватых в очередном закручивании гаек тоже не буду. А тем, кто уже получил единые разрешения как специалист и считает себя счастливчиком, хочу посоветовать начать делать то, для чего вы это разрешение, по мнению чиновников, получали - потому что к вам тоже придут, как уже приходили к покупателям готовых компаний или слушателям языковых курсов. И что-то мне подсказывает, что вопросов в этом случае будет значительно больше.

Информация о введении квот была получена на встрече со специалистами Биржи труда, организованной руководством Smart Service.

tutu.ru